您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 能源稽查

西北能源监管局2016年上半年12398能源监管热线投诉举报处理情况通报

更新时间 :2016-07-27 来源:稽查处

    为保护能源投资者、经营者、使用者的合法权益,维护能源市场秩序,西北能源监管局积极发挥12398能源监管热线作用,畅通投诉举报渠道,加强舆情监测,2016年上半年共收到陕、宁、青三省(区)有效事项497件,依法受理93件,截止6月30日,已办结91件,正在办理2件。现将有关情况通报如下:

    一、基本情况

    (一)接收情况

    2016年1月1日至6月30日,陕、宁、青三省(区)登录12398能源监管热线8156人次,共收到有效事项497件。其中:投诉86件,举报7件,咨询307件,表扬、求助、建议等其他方面97件。

    地域分布方面,陕西385件,宁夏72件,青海40件。

    (二)行业分类和单位分布情况

    有效事项中,电力行业486件,占97.79%;石油天然气行业10件,占2.01%;煤炭行业1件,占0.20%。行业分类和单位分布情况分别见表一和表二。

表一 2016年上半年有效信息行业分类情况

                                                           单位:件

表二 2016年上半年有效信息单位分布情况

单位:件

    二、受理、办理及回访情况

    根据国家有关法律法规规定和监管职责,西北能源监管局依法受理了投诉举报事项93件,截止6月30日已办结91件,正在办理2件,平均办结时间5.66天。对不属于能源监管职责范围的其它事项,按照投诉举报外部会商转办移送工作机制,已移送相关职能部门处理。

    办结的事项中,除6件无法回访或回访不成功、1件投诉人不满意外,西北能源监管局对其余84件全部进行了回访,接受回访的投诉人对我局在规定时间内解决其投诉的问题均表示满意。具体情况见表三。

表三  2016年上半年投诉举报受理、办理及回访情况

                                                           单位:件

    三、反映的主要问题

    (一)电力行业:有效事项486件,占比97.79%。主要集中在供电服务、成本价格和收费、电力交易、电力安全、其他等方面。

    1、供电服务方面:有效事项286件,占比58.85%。一是反映服务行为方面的问题,如:个别营业窗口不按时营业、复电费的收取不规范、因“三证合一”变更电费相关信息过程中工作流程不畅等,引发用户不满;二是反映停电抢修方面的问题,如:计划停电公告手段单一、个别地区因高温等天气原因导致配网线路和变电设备故障造成频繁停电、停电抢修时间过长等,给用户生活带来不便;三是反映电能质量方面的问题,如:用电高峰时段个别地区用户端电压偏低、公网线路供电质量不合格导致用户家用电器损坏等;四是反映抄表计费方面的问题,如:个别抄表收费工作人员估抄、多抄电量引起电费纠纷;五是反映电表计量方面的问题,如:表计计量不准确或带电价计费功能的表计故障、更换电表未经用户确认旧表底度、收取电费未开具票据等;六是反映部分供电企业未按《供电企业信息公开实施办法》的要求公开相关信息,造成用户查询不便。

    2、成本价格和收费方面:有效事项13件,占比2.67%;一是个别供电企业在电价执行中未严格执行国家相关政策,对特定用户变相执行了优惠电价;二是小区合表用户或未网改村组用户电价高于目录电价;三是个别供电企业对居民生活用电阶梯电价政策宣传解释不到位,导致用户对电价执行产生误解。

    3、电力交易方面:有效事项21件,占比4.32%。主要表现在个别供电企业对分布式光伏发电用户接入不及时、已并网发电用户不能及时签订购售电合同、上网电费不能及时结算等。

    4、电力安全方面:有效事项11件,占比2.26%。一是反映公网线路跨越居民房屋,未达到安全距离;二是个别地区供电设备维护不及时,存在安全隐患。

    5、其他方面:有效事项148件,占比30.45%。一是个别地区农网升级改造进展缓慢,不能满足用户用电需求;二是个别物业公司以不交物业费为由,限制业主购电或购电数量;三是个别供电企业人员违法违纪问题。

    (二)石油天然气行业:有效事项10件,占比2.01%。一是反映汽油价格未按照国家规定的价格进行下调;二是反映天然气公司未及时发现表计故障导致用户需补交气费较多,用户认为不合理。

    欢迎您拨打12398能源监管热线,我们将认真受理和办理属于能源监管职责范围内的投诉举报事项,依法维护有关个人和组织的合法权益。