您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 通知公告

国家能源局西北监管局行政处罚决定书(西北监能罚字〔2017〕第1号)

更新时间 :2017-07-21 来源:稽查处

国家能源局西北监管局

 

 西北监能罚字〔2017〕第1

国家能源局西北监管局

行政处罚决定书

国网陕西省电力公司西安供电公司:
    负 责 人:余先进
    营业场所:西安市新城区环城东路159号
    经调查核实,你单位存在用户受电工程“三指定”行为:
    从2013年以来,你单位通过对关联企业开放内网协同办公系统权限、吸纳关联企业职工参加用户受电工程微信讨论群等方式,一直为西安亮丽电力集团有限公司等关联企业提前获知用户报装信息提供便利条件,并授意关联企业职工介入用户受电工程的现场勘查和供电方案答复等用电报装环节,使其顺利承揽用户受电工程,严重影响了用户对受电工程设计、施工单位的自主选择权。
    从2010年开展供电企业用户受电工程“三指定”专项治理以来,原国家电监会、国家能源局曾先后多次下发文件,我局也多次组织现场检查,并采取发布监管报告,召开通报会或者监管约谈等方式,要求你单位及所属各级供电企业对存在的“三指定”行为采取有效措施进行整改,建立杜绝“三指定”行为的长效机制。但在2016年7月国家能源局驻点陕西地区用户受电工程市场秩序专项监管中发现,你单位仍然存在“三指定”行为,违规行为持续存在,未予改正。
    以上违法事实有《用户受电工程市场秩序陕西地区监管报告》(西北监能整改〔2017〕1号),西安方欣食品有限公司、陕西春天房地产开发有限公司、陕西金泰建设有限公司、陕西华翼房地产有限公司、陕西融元通房地产开发有限公司、西安聚和商贸有限公司六家企业申请报装用电的有关资料,方小军等人2013至2015年期间工作关系证明、关联企业登录内网协同办公系统有关资料、国网西安供电公司落实国网陕西省电力公司《进一步精简业扩手续提高办电效率实施细则》及“先接后改”要求专题会议纪要、供电方案微信群有关资料、国网西安供电公司关联企业组织架构图及人员花名册,《关于对用户受电工程“三指定”专项重点抽查发现问题进行整改的通知》(办稽查函〔2010〕426号)、《关于对用户受电工程“三指定”行为等进行全面整改的通知》(办稽查〔2011〕69号)等相关证据证明。
    你单位以上行为违反了《供电监管办法》第十八条之规定。根据你单位违规行为的事实、性质和配合调查有关情节,依据《供电监管办法》第三十五条之规定,我局决定对你单位作出罚款人民币450,000元(肆拾伍万元整)的行政处罚。
2017年6月14日,我局向你单位送达了《行政处罚事先告知书》(西北监能罚先告字〔2017〕第1号),2017年6月21日你单位向我局提出了陈述和申辩。经我局行政处罚委员会审议认为,你公司所作的陈述和申辩未提出新的事实与证据,申辩理由不属于法定免予处罚或减轻处罚的情形,决定维持对你公司的行政处罚。
请在接到本处罚决定书之日起15日内至任一家代理银行营业点缴纳处罚款项(代理银行:中国银行、中国工商银行、中国建设银行、中国农业银行、交通银行、光大银行、中信银行、华夏银行、平安银行、兴业银行、招商银行、邮政储蓄银行)。逾期不缴纳罚款,我局将每日按罚款数额的3%加处罚款。缴纳罚款后请将付款凭证的复印件送国家能源局西北监管局备案。
    若对本处罚决定不服,可在收到本处罚决定书之日起60日内向国家能源局申请行政复议,也可在收到本处罚决定书之日起6个月内直接向有管辖权的人民法院提起行政诉讼。复议和诉讼期间,上述决定不停止执行。
    若逾期不履行处罚决定,又不申请行政复议或提起行政诉讼,我局将依法申请人民法院强制执行。

                              

                                             国家能源局西北监管局 
                  
                                                  2017年7月18日