您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 能源稽查

西北能源监管局2017年7月份投诉举报热线情况通报

更新时间 :2017-08-11 来源:稽查处

    为保护能源投资者、经营者、使用者的合法权益,维护能源市场秩序,依法履行监管职责,西北能源监管局积极发挥12398能源监管热线作用,畅通投诉举报渠道,加强舆情监测。为了进一步提升热线的服务管理水平,科学、高效发挥热线的民生通道作用,国家能源局自2017年1月起将全国12398热线在北京集中管理。集中管理以来,西北能源监管局共接收并查处的陕、宁 、青三省(区)有效事项690件,我局依法受理119件。其中,2017年7月,陕、宁、青三省(区)收到有效信息258件,依法受理59件,正在办理中6件。
    一、基本情况   

    (一)接收情况
    2017年7月,西北能源监管局12398能源监管热线共接收有效事项258件。
按诉求性质分类:投诉151件,占58.53%;举报4件,占1.55%;咨询12件,占4.65%;表扬、求助、建议及其他91件,占35.27%。
    按反映渠道分类:12398电话252件,占97.67%;12398电子邮件2件,占0.78%;上级转办1件,占0.39%;其他3件,占1.16%。
    按分布地域分类:陕西243件,占94.18%;宁夏9件,占3.49%;青海6件,占2.33%。
    (二)分类情况
    按行业分类:电力行业241件,占93.41%;新能源和可再生能源行业17件,占6.59%;石油天然气行业0件,占0.00%;其他行业0件,占0.00%。
    按业务类别分类:供电服务类224件,占86.82%;市场准入类2件,占0.78%;电力安全类9件,占3.49%;成本价格和收费类3件,占1.16%;并网发电类1件,占0.39%;补贴和费用类10件,占3.87%;政策和规划类1件,占0.39%;其他类8件,占3.10%。

20177月有效信息业务分类情况

                                   单位:件

 

  

    二、办理情况   

    依据国家能源局《12398能源监管热线投诉举报处理办法》(国能监管〔2017〕25号),西北能源监管局依法受理了投诉举报事项59件。截止7月31日,受理事项已办结53件,未办结6件,平均办结时间8天。其中:经核实,投诉举报事项属实或部分属实53件。
    对有明确联系方式的投诉人逐一进行了回访,接受回访的投诉人对我局在规定时间内解决其投诉的问题表示满意。
    三、主要问题   

    从接收的事项来看,问题主要集中在电力行业,反映的主要问题有:
    一是由于天气持续高温,部分地区负荷剧增,线路设备过负荷情况较为严重,导致停限电频繁;二是部分地区电网结构不合理,改造升级没有到位,低电压情况较为突出;三是个别供电企业用电业务办理不规范,更名、换表等未履行相关手续;四是个别用户在供电线路下进行违章建筑,安全距离不符合规定,危及线路设备安全运行,存在安全隐患;五是部分分布式光伏发电电费结算和补贴不及时,引发用户投诉。
    欢迎您拨打12398能源监管热线,我们将认真受理和办理属于能源监管职责范围内的投诉举报事项,依法维护有关个人和组织的合法权益。

 

附件部分受理案件.doc