您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 行业信息

亚洲最长输煤管道建成在即

更新时间 :2017-09-11 来源:行业处 高永明

    日前,200吨原煤从红柳林煤矿经过皮带输送至神渭管运公司首端泵站储煤仓,标志着神渭输煤管道项目制浆系统和脱水系统调试工作启动,该项目将打通“最后一公里”。
    神渭输煤管道是我国第一条输煤管线,也是亚洲最长输煤管道。该项目北始于陕西省神木市红柳林煤矿,南止于渭南市临渭区、华县,线路全长727公里,穿越大小河流70次、隧道60次,穿跨公路115次、铁路26次,地质条件极为复杂。自2012年开建以来,截至今年8月25日,全线线路累计已完成焊接716公里,完成总量的98%;回填693.8公里,完成总量的95%。全线共60条隧道已全部贯通,9个场站中的8个已经完工。目前,整个项目只剩下榆林段的14.32公里还未完成,项目部正在分段加紧调试,为全面运行做积极准备。
    该项目自开工建设以来,以其清洁、安全、环保、经济、高效的产业特点,受到社会各界的广泛关注。
    据介绍,整个输煤管道全线埋地密闭运行,除首端、中间泵站、阀室和终端工业场地为永久占地外,室外管线埋于冻土层以下,施工后土地基本上可以完全恢复使用,不会对植被造成破坏,不污染环境。管道输送是煤浆通过密闭的管道进行输送,不存在任何抛洒和扬尘问题。初步测算,管道输送节能减排效果,与汽车运输相比较,每年可节能18.931万吨标准煤,减少二氧化碳排放60.5万吨;与铁路运输相比较,每年可节能6.311万吨标准煤,减少二氧化碳排放10.6万吨。据测算,该项目运营后,吨公里成本较低,全部投资利润率为12.48%。

来源:中国煤炭报