您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 行业信息

宁夏力推电能替代砍掉蓝天“黑尾巴”

更新时间 :2017-09-14 来源:宁夏办 陈峰

    9月5日,记者获悉,为优化能源消费结构,降低大气污染物排放,改善环境空气质量,宁夏环保厅、发展改革委、经信委、财政厅等11部门将联手共同推广电能替代,以提高终端能源电能消费比重。
  我区11部门日前联合印发了《关于开展电能替代工作的实施意见》(以下简称《意见》)。《意见》明确要求,宁夏将完善电能替代配套政策体系,积极引导全社会用能单位煤改电、油改电,形成节能环保、便捷高效、技术可行、广泛应用的新型电力消费市场。力争到2020年,累计实现电能替代电量71亿千瓦时,减少二氧化碳排放643.5万吨、二氧化硫排放2.1万吨、氮氧化物排放1.7万吨,节约标准煤247.5万吨。
  据了解,我区在推广电能替代中,城乡居民集中采暖等行业是实施电能替代的重点领域。对有刚性采暖需求的地区,宁夏将重点在燃气、热力管网覆盖范围以外热负荷不连续的公共建筑,实施碳晶、发热电缆、电热膜等分散电采暖替代燃煤采暖。到2020年,在开展试点的基础上,在全区范围推广分散电采暖441万平方米,替代电量10亿千瓦时。对燃气、热力管网无法达到的地区,实施蓄热式电锅炉、热泵、分散式电采暖,在开展试点的基础上,到2020年在全区范围内推广应用蓄热式电锅炉、热泵368万平方米,替代电量11亿千瓦时。
  在推广实施过程中,我区将电能替代纳入自治区能源和大气污染防治工作,在城市总体规划、能源发展规划中充分考虑电能替代发展,滚动修订规划内容,保障电能替代配套电网线路走廊和站址用地规划;将出台更加严格的散烧煤(油)设施的限制性、禁止性环保标准和要求;将严格环保和能效达标准入,加大对企业燃煤锅炉、窑炉等大气污染物排放的监督检查执法力度,采取有效措施,确保电能替代的散烧煤(油)有效减压。
                    

来源:新消息报