您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局监管约谈华电陕西能源有限公司及所属蒲城发电公司

更新时间 :2017-09-30 来源:安全处 徐力鹏

    9月29日下午,西北能源监管局监管约谈了安全生产工作薄弱的华电陕西能源公司及所属蒲城发电公司。
    8月23日至24日,西北能源监管局对华电陕西能源有限公司及所属蒲城发电公司安全生产大检查工作进行了现场督查。督查发现,蒲城发电公司在贯彻落实《安全生产法》、执行国家和行业安全生产有关规定、开展安全生产大检查及深刻吸取“7.12”事故教训从严依法治安等方面均存在较多不足,针对督察结果,西北能源监管局立即下发限期整改通知,并要求华电陕西能源有限公司及所属蒲城发电公司于9月底之前就整改落实情况到我局进行专题报告。
    监管约谈会上,两家企业的主要领导分别就各自对安全生产大检查督查中通报问题的整改落实情况以及近期再次开展安全生产大检查自查及整改情况进行了专题汇报。
    西北能源监管局电力安全监管处负责同志介绍了本次监管约谈的目的和意义,重申了开展安全生产大检查对于企业持续安全生产的重要性,要求被约谈企业要进一步提高对安全生产的认识,针对蒲城发电公司“7.12”人身伤亡事故事故以及日常管理存在的问题和薄弱环节进一步深刻反省,认真反思,立足企业现状,切实制定有效的具体措施,全面落实安全生产法律法规,确保企业安全生产。
    西北能源监管局仇毓宏副局长在监管约谈会上严肃指出蒲城发电公司工作中存在的安全生产认识不到位、安全生产基础不牢靠、安全生产工作作风不扎实等问题,并从主观和客观两方面仔细分析了原因并提出了有关监管意见。最后对于企业下一步的安全生产工作,他从五个方面提出具体要求,一是要从上到下提高安全生产认识,要在全体员工中牢固树立安全第一的思想;二是安全生产必须依法依规,要加强安全生产法律法规培训学习,尤其是各级领导必须掌握安全生产工作相关程序和流程;三是要狠抓制度落实,制度制定是前提,贯彻落实是关键,企业要采取各种措施将已有的制度规定在生产实践中坚决予以落实;四是狠抓作风建设,安全生产不能马虎,必须严作风,要从检查领导作风、检查管理作风等具体的落实行动做起,坚决消除麻痹大意、形式主义等不良作风;五是华电陕西能源有限公司要加大对蒲城发电公司等基层企业的安全生产指导力度和督查力度,结合一线生产实际,持续帮助基层企业做好安全生产工作。
    两家企业的主要负责人均表态要深刻反省,认真吸取“7.12”人身伤亡事故教训,通过加强企业制度建设及贯彻落实,改革企业内部安全管理机制,加强安全教育培训,提高人员素质和技能水平,加大设备整治,保证设备健康水平等多种措施补短板、强基础,全面做好电力安全生产工作。