您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局局长黄少中带队调研铜川矿业增量配电试点项目

更新时间 :2017-09-30 来源:资质处 邢明德

    为贯彻落实《国家发展改革委、国家能源局关于规范开展增量配电业务改革试点的通知》和国家能源局国能资质【2016】353号文件相关要求,加快推进增量配电试点项目许可及相关工作,9月29日,西北能源监管局局长黄少中带队对铜川矿业增量配电试点项目情况开展现场调研。西北能源监管局副局长仇毓宏及相关处室、陕西省发改委应急监测处有关负责同志、国网陕西省电力公司总经理沈同和相关部门一同参加调研。


    铜川矿业增量配电试点项目是国家发改委、国家能源局确定的全国第一批106个、陕西省第一批5个增量配电业务改革试点项目之一。经铜川市发改委核准的项目业主单位铜川欣荣配售电公司,是陕西省煤化集团铜川矿业全资子公司,固定资产总额1.88亿元,注册资本金5000万元,共拥有8个营业盘区,每个盘区拥有一座35KV变电站,变电总容量129580KVA,35KV供电线路15条,线路总里程共140公里。据了解,铜川矿业增量配电试点项目投资主体已经明确为铜川欣荣配售电有关公司,该公司已就供电营业盘区划分与陕西省电力公司铜川供电公司达成初步协议,并按照《陕西省售电公司注册流程》履行准入手续,在陕西省电力交易中心完成了注册。


    为深入了解试点项目推进情况,黄少中局长一行实地调研了铜川欣荣配售电有限公司电力调度中心、供电营业所和王石凹营业盘区35KV变电站,全面了解了整个试点项目供电盘区地理分布、电力负荷及电力电量等基本情况。随后,在欣荣配售电公司召开现场座谈会,分别听取了铜川矿业公司、铜川欣荣配售电公司试点工作进展情况、陕西省电力公司及铜川供电公司配合工作开展情况汇报。西北能源监管局从指导项目单位准确把握政策,加快完善许可申请资料角度,介绍了国家能源局增量配电许可相关政策和近期工作动态,进一步明确和重申了许可申请条件和相关要求。陕西省发改委应急监测处介绍了陕西省增量配电试点工作整体推进情况,并对铜川矿业增量配电项目试点提出了指导意见。沈同总经理代表陕西省电力公司作了表态发言,表示将认真贯彻电力体制改革部署要求,积极支持配合好陕西省增量配电业务改革试点工作。
    最后,黄少中局长作了讲话。他充分肯定了铜川矿业和铜川欣荣配售电公司在增量配电试点项目推进中所作努力和取得的积极进展,对陕西省电力公司紧跟改革步伐,顺应改革要求,对增量配售电试点大力配合支持的大局意识表示赞赏。对下一步推进试点工作提出三点要求:一是要充分认识增量配电业务改革的重大意义,增量配电试点是落实国家相关改革政策在陕西落地的需要,是打破垄断、引入竞争、吸收社会资本参与改革的需要,同时对在陕西省实现改革突破具有标志性意义。二是政府部门、能源监管机构和企业之间要加强沟通联系,共同努力,形成合力,促进增量配电改革取得突破,取得实效,三是要加强协调和政策指引,加强事中事后监管,确保试点项目有序规范运营。