您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 行业信息

英国出现首个无补贴太阳能发电厂

更新时间 :2017-10-11 来源:市场处 李美娟

    随着可再生能源的成本显著降低,人们对其使用也越来越广泛。9月26日,一家无政府补贴的太阳能发电厂在英国东部正式开始运营。
    为了取代计划在2020年到2030年间关闭的燃煤电厂和核电厂,英国不得不对新能源产能进行投资,此外,还要减少对可再生能源发电的补贴。
    近年来,太阳能电池板和储能的成本显著下降,而亚拉巴马州的首个零补贴太阳能发电厂标志着英国在清洁能源发展道路上迈出了重要的一步。该10兆瓦太阳能发电厂位于贝德福德郡,其发电量足以为2500户家庭供电。此外,它还有一个6兆瓦的电池储存设备。
    同时,为了减少不断增加的可再生能源补贴成本,政府放弃了对太阳能项目和陆上风电的新增补贴。
    英国相关行业人士表示,取消补贴的决定并不意味着太阳能作为一项商业可行技术的终结。下降的成本促使英国太阳能装机容量从5年前的约2GW上升到现在的12GW,而在今年5月的一个晴天,太阳能发电还创造了一个记录:为全国提供了25%的电能。英国的目标是到2020年,可再生能源可满足全国15%的能源需求,或者其提供的电能比2015年增长8%。
    另外,本月上旬英国针对海上风电的可再生能源补贴拍卖创下历史新低,低于此前向法国电力公司(EDF)承诺的对建设欣克利角核电站的补贴成本。这也进一步说明了可再生能源无补贴的时代的到来。

来源:中国储能网