您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局局长黄少中一行赴广东调研

更新时间 :2017-12-18 来源:市场处 王瑜

    为了解南方电网及广东电力体制改革、电力市场建设运行、行政许可标准化及增量配电业务改革等情况,加强与南方能源监管局的工作交流,促进西北相关工作的开展,12月12日至14日,西北能源监管局局长黄少中一行赴广东进行调研, 西北能源监管局综合处、市场监管处及资质管理处相关负责同志参加调研。

    调研期间,黄少中一行与南方能源监管局在推进电力市场化改革,加强市场秩序监管,规范行政许可标准化及推进增量配电网试点等方面交流了工作经验;还赴广州电力交易中心、广东电力交易中心、华能广东能源销售公司等详细了解了南方电网及广东电能交易情况,交易品种及交易规则,现货市场建设思路、基本情况及售电公司运营等情况。

 

    黄少中局长在调研中对南方能源监管局及各单位的精心准备、详细介绍表示感谢。他表示,南方区域及广东省作为全国电力体制改革的前沿阵地,在推进电力市场化建设、售电侧改革等方面都取得了积极的成效,有很多好的做法和成熟经验值得我们学习和借鉴。他认为,作为能源监管机构,我们要理清思路、理顺关系、因地制宜、突出重点,按照“推市场、保安全、强监管、优服务、提建议”的原则,履职尽责,大力推进所在区域内电力体制改革和电力市场建设,加强监管,提高监管效能。他希望西北和南方能源监管局能进一步加强沟通联系,多形式深入交流,相互学习借鉴,积极推进各自区域能源市场化改革工作,有效维护好电力市场秩序,确保电网安全稳定运行,为推动经济社会发展作出新的更大贡献。
    南方能源监管局局长陈建长、副局长郑毅及相关处室负责同志分别参加座谈或陪同调研。