您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局组织召开《西北能源市场化改革与能源监管研究》课题启动会

更新时间 :2017-12-19 来源:市场处 王瑜

    12月18日,西北能源监管局组织召开《西北能源市场化改革与能源监管研究》课题启动会,有关政府部门、电网企业、油气企业专家应邀参加,西北能源监管局黄少中局长出席会议并讲话。

    为全面贯彻国家能源局能源体制改革总体工作要求,推进西北区域能源市场化改革相关工作,研究适应西北实际的市场化改革思路和措施,探索能源监管的新思路和新方法,根据2017年工作计划,我局与中国能源研究会联合开展《西北能源市场化改革与能源监管研究》。
    启动会上,西北能源监管局和中国能源研究会分别介绍了课题的背景和意义、课题研究大纲、研究思路与方法。与会专家就课题研究的内容与定位、研究的重点和方式方法等提出了宝贵的意见和建议。
    黄少中局长听取了课题组的汇报及专家建议,充分肯定了该课题的前期工作,他指出,开展西北能源市场化改革与能源监管研究既是我局落实国家能源体制改革、履行监管职责的需要,也是统一思想、凝聚共识,积极推进市场化改革的要求,具有深刻的现实意义。他强调,课题研究要找准目标和定位,要在梳理总结西北能源市场化改革和监管工作的实践和成效的基础上,深入剖析西北能源行业发展的特点和面临的主要问题,因地制宜提出进一步推进西北能源市场化改革和加强监管的具体思路和意见建议,同时就如何落实好国家能源体制改革政策提出政策建议。最后,他还就如何开展好下一步研究工作提出了三点具体要求。一是课题组要认真梳理、合理吸收与会专家的宝贵意见,进一步完善、细化课题研究大纲;二是有关方面要加强沟通、发挥各自优势,按照计划组织实施课题,确保有见解、有深度、高水平、高质量的完成课题研究;三是希望各与会专家进一步大力支持配合课题研究工作。      
    西北能源监管局市场监管处、行业监管处、综合处相关人员参加会议。