您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局调研陕西省天然气保障供应情况

更新时间 :2017-12-20 来源:行业处 焦健

    入冬以来,受取暖需求增加等因素影响,陕西省天然气供应持续出现缺口,为进一步掌握今冬明春天然气供需情况,加强监测预警,帮助促进相关问题的解决,西北能源监管局黄少中局长一行于2017年12月19日赴西安秦华天然气有限公司、陕西燃气集团有限公司、中国石油天然气销售西部公司开展现场调研。

    调研组详细了解天然气上中下游企业生产经营情况,天然气供需情况,信息报送情况,购销合同签订、履行情况以及管网设施建设和互联互通等情况。同时针对当前严峻的保供形势,调研组分别与上中下游油气企业,从不同角度深入研究讨论了缓解当前天然气供需矛盾,确保民生用气稳定的措施,并就未来天然气产业发展趋势、天然气管网公平开放等方面问题进行了交流。
    调研中,黄少中局长充分肯定了各企业在天然气保障供应方面所做的大量工作,他指出:今年以来,陕西省天然气消费量保持快速增长,受“煤改气”、中亚气源不稳定等多重因素叠加影响,今冬明春天然气供需矛盾十分突出,天然气稳定供应事关民生民心,必须把保障民生用气作为一项政治任务来完成。他强调:上中下游油气企业要提高政治站位、团结一致、形成联动,确保民生用气安全稳定。一是多渠道组织气源,加大天然气供给;二是加强预判研判,提升应急反应能力;三是坚决贯彻 “压非保民”政策,无条件确保居民生活、采暖用气不受影响;四是加快推进管网工程建设进度,尽快完成西安市城市燃气与国家级管网的互联互通,确保冬季补充气量顺利落地;五是积极采购LNG,切实发挥好储气调峰设施作用;六是分利用媒体,倡议全社会安全用气、节约用气、错峰用气。此外,针对企业提出的问题建议,黄少中局长表示将认真梳理研究,并上报国家能源局。
    西安秦华天然气有限公司总经理林铭荣,陕西燃气集团有限公司董事长郝晓晨、总经理刑天虎,中国石油天然气销售西部公司陕西代表处经理王军等同志以及西北能源监管局行业监管处相关人员参加调研。