您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局局长黄少中在2017(首届)中国能源政策研究年会上作主题演讲

更新时间 :2017-12-25 来源:稽查处 毛宁国

    12月22日,由中国能源研究会主办的2017(首届)中国能源政策研究年会在北京召开。会议邀请了中国能源研究会副理事长史玉波、王禹民、周大地、吴吟、国家能源局原副局长张玉清等能源政策研究领域的领导、专家、学者,围绕我国重大能源政策问题发表主题演讲,并开展研讨。国家能源局西北监管局局长黄少中受邀在会上作题为《西北能源市场化改革与能源监管实践探索》的主题演讲。

    黄少中局长在演讲中介绍,近年来,西北能源监管局认真贯彻落实能源生产和消费革命重大战略部署,结合西北资源禀赋特点、西北经济社会发展特点、西北能源发展实际及能源市场需求等,扎实推进西北能源市场化改革,积极探索能源监管各领域的创新实践,强化监管提高效能,各项工作有序推进,取得了良好成效。他分析了西北地区电力、油气、煤炭等能源行业的主要特点及存在问题,从电力市场建设有序推进、油气管网开放取得突破、煤炭产业结构取得优化等三方面介绍了西北能源监管局推进西北能源市场化改革的主要举措及成效,并着重介绍了西北能源监管局在促进新能源消纳和提升民生用能获得感方面的主要做法和突出成效。他分享了自己关于西北能源市场化改革与能源监管实践探索的几点体会:一是要深化认识,理顺市场与监管之间关系,实现市场化改革与监管实践互相支撑、互为促进;二是要因地制宜,结合区域发展实际特点,实现能源各领域市场化改革的突破;三是要创新监管,改进监管方式方法,加强理论研究,提升监管效能;四是要多方配合,凝聚共识、形成合力,共同推动市场化改革落实落地。
    年会在热烈活跃的气氛中,共同就农村用能清洁化、生态核电模式、电力市场化改革、油气体制改革、新能源汽车与未来能源、创新能源监管模式等能源各领域创新发展研究内容进行了深入交流,分享了成果经验。