您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 监管动态

西北能源监管局供电监管随机抽查系统进入试运行

更新时间 :2018-01-04 来源:稽查处 曹龙

    为深入贯彻国家能源局《推广随机抽查规范事中事后监管的实施方案》(国能综法改〔2015〕564号),按照《国家能源局综合司关于在供电监管工作中推广双随机抽查机制有关事项的通知》(国能综监管〔2016〕507号)有关要求,近年来,西北能源监管局建立健全供电监管随机抽查工作机制,有效规范事中事后监管,持续提高监管效能。日前,西北能源监管局组织开发建设的供电监管随机抽查系统进入试运行,标志着供电监管随机抽查工作实现全程留痕、责任可溯,供电监管工作的信息化、规范化、科学化进一步提升。

    一是完善“两单”、“四库”,夯实监管基础。电子化随机抽查系统是在已有“两单”、“四库”(监管检查事项清单、行政处罚事项清单、执法检查人员名录库、监管专家名录库、供电企业名录库、监管结果数据库)的基础上搭建完成的。在系统开发建设阶段,西北能源监管局同步梳理了包含12方面监管事项的监管检查事项清单,包含涉电类45项罚则的行政处罚事项清单,包括全局40余名执法人员的执法检查人员名录库,包括7个专业组、112名供电监管专家的监管专家名录库,以及包括监管辖区内4家省级电网企业、34家地市级供电企业和145家县级供电企业的供电企业名录库。在系统试运行初期,西北能源监管局还将逐步录入2006年以来213次供电监管检查结果数据,将供电监管随机抽查系统建成为实时录入、动态更新的供电监管基础数据库。

    二是优化抽取规则,提升监管覆盖面。按照公开透明、公正高效的原则,供电监管随机抽查系统将针对不同类型监管对象的特点分类设定抽取规则、实施适当的随机抽查,以达到切实规范权力运行、减轻市场主体负担的目的。例如,在对供电企业的抽取中,历年抽查次数统计、检查结果问题数量记录、行政处罚记录、问题整改记录等4项历史记录分别作为抽取概率的影响因子,共同作用下形成最终的抽取概率。自2015年实施随机抽查以来,西北能源监管局重点抽查多年来监管检查未覆盖地区,三年内共计对76家地市级或县级供电企业开展综合或单项监管检查,对基层供电企业总体覆盖率已提升至62.5%,下阶段将借助供电监管随机抽查系统持续提升、实现全面覆盖。

    三是注重结果运用,确保监管实效。在实时录入监管检查结果数据的基础上,供电监管随机抽查系统建立完善抽查对象诚信档案、专家使用管理档案等,对遵规守纪、抽查结果较好的监管对象予以表扬,并适当降低抽查比例和频次;对问题较多的监管对象,建立黑名单,加大抽查力度,及时进行复查,如整改不及时则依法从重处罚;对发现的违法违规行为,充分利用通报、约谈、行政处罚等方式,依法依规加大惩处力度,形成有效震慑,增强监管对象守法自觉性。

    自2017年12月起,西北能源监管局供电监管工作已启用电子化手段随机抽取监管对象、执法人员和监管专家。作为日常监管检查的重要支撑,供电监管随机抽查系统将有助于构建事中事后监管体系、树立良好监管形象,对推进权力阳光运行、杜绝任性执法、保障廉洁执法、提升执法水平等起到积极作用。