您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局局长黄少中带队到协鑫新能源陕西分公司调研座谈

更新时间 :2018-01-05 来源:机关党委 王铁柱
    1月3日,西北能源监管局党组书记、局长黄少中带队到扶贫共建单位协鑫新能源陕西分公司调研座谈,局党组成员、副局长仇毓宏,行业监管处、监察室(机关党委)相关负责人及扶贫驻村干部参加调研座谈。
    2017年,为认真贯彻落实党中央、国务院、国家能源局党组和陕西省委省政府扶贫工作决策部署,我局和协鑫新能源陕西分公司共同援建了铜川市宜君县五里镇胡家塬村100千瓦光伏扶贫电站,推动光伏扶贫援建项目实现“当年发电、当年收益”的工作目标,14户贫困户取得了实实在在的效益,彻底解决了帮扶村的脱贫难题,在全省产业扶贫工作中发挥了引领示范作用。为此,西北能源监管局安排此次专题调研座谈,旨在就相关工作开展进一步沟通交流。座谈会上,协鑫新能源陕西分公司详细介绍了扶贫工作、企业状况、发展现状及存在问题等相关情况,双方就光伏扶贫模式、产业发展、企业转型、能源市场化改革等开展座谈讨论,气氛热烈,效果很好。
    调研中,黄少中充分肯定了协鑫新能源作为中国新能源行业领军企业,在市场开发、技术引领、智慧运营等方面取得的显著成绩,并着重在三个方面谈了他的看法。一是感谢。确定共同援建胡家塬村光伏扶贫项目意愿以来,双方密切合作、鼎力配合,顺利推动该项目在15天内建成投产,9月底,村里帮扶户就拿到了第一笔收益近600元,得到相关部门和全体村民的好评和肯定,特别感谢协鑫新能源陕西分公司对该项目的大力支持和艰辛付出,彰显了企业对于社会责任的坚守秉持。二是希望。当前,胡家塬村光伏扶贫项目本体运转基本正常,但是还面对运维人员不足,技术指导不够等实际问题,希望协鑫新能源陕西分公司能够一如既往地关心支持该项目,在后续运维上继续下功夫,帮助村民管好用好,切实发挥项目的可持续扶贫作用。三是建议。他建议协鑫新能源陕西分公司要关注改革、参与改革。在多能互补、增量配电网、微电网、能源互联网等方面,都要密切关注、尽可能参与,要充分发挥自身优势,积极拓展市场份额,以实际行动参与和推动能源改革。同时,对于企业发展运行中存在的的项目并网、电费结算、行政许可等方面问题和困难也可以积极反映,我局将在职能范围内提供最大程度的帮助与支持。
    协鑫新能源陕西分公司总经理朱国、相关公司领导及部门负责人陪同调研座谈。