您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局召开党组中心组理论学习暨党建领导小组会议

更新时间 :2018-01-23 来源:机关党委 王铁柱

    1月19日,西北能源监管局召开党组中心组理论学习暨党建领导小组会议,集体学习了习近平总书记在十九届中央纪委二次全会和学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话精神,集中传达了国家能源局党组、陕西省直机关工委关于组织学习《习近平谈治国理政(第二卷)》《习近平的七年知青岁月》的文件精神,听取了机关党委、党支部、党小组全年党建工作汇报。局党组书记、局长、党建领导小组组长黄少中主持会议并讲话。

    会议认为,习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上的重要讲话,从新时代党和国家事业发展全局的高度,深刻阐述了党的十九大关于全面从严治党的战略部署,深刻总结了党的十八大以来全面从严治党的重要经验,深入分析了我们党面临的风险和挑战,明确提出了当前和今后一个时期全面从严治党的总体要求和主要任务。全局要深入学习、深刻领会,坚决贯彻落实党的十九大战略部署,坚持党要管党、全面从严治党,牢牢把握加强党的长期执政能力建设、先进性和纯洁性建设这条主线,切实增强全面从严治党的系统性、创造性、实效性,为决胜全面建成小康社会、开启全面建设社会主义现代化新征程提供坚强保证。
    会议指出,习近平总书记在学习贯彻党的十九大精神研讨班开班式上的重要讲话,深刻阐述了坚持和发展中国特色社会主义要一以贯之,推进党的建设新的伟大工程要一以贯之,增强忧患意识、防范风险挑战要一以贯之等重大问题,对于推动全党全国各族人民把思想统一到党的十九大精神上来,把力量凝聚到实现党的十九大确定的目标任务上来,具有十分重要的意义。全局上下要深刻学习领会三个“一以贯之”的核心要义,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要按照国家能源局党组和陕西省直机关工委要求,把《习近平谈治国理政(第二卷)》《习近平的七年知青岁月》作为学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想的重要载体,与学习贯彻党的十九大精神结合起来,与学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来,学深悟透、融会贯通,切实用党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。
    会议充分肯定了过去一年全局党建工作取得的工作成绩。会议指出,在国家能源局党组的坚强领导下,全局党的建设得到了全面加强、全面进步,形成了党风政风向上向好、政治生态不断净化、干部精神状态斗志昂扬的良好局面。会议强调,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年。今年全局党建工作要从三个方面着手。一是统一思想,提高认识,准确把握全面从严治党新部署新要求。要更加自觉地维护党中央集中统一领导,自觉地以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,按照全国能源工作会议“坚定不移把全面从严治党要求贯彻到能源发展的各领域全过程”的要求,全力推动我局党建工作向纵深发展。二是聚焦主责、抓好主业,切实履行全面从严管党治党各项责任。要强化责任担当,局党组、党组成员、机关党委、机关纪委、各党支部要各负其责。要严肃考核问责,不断健全完善我局党建考核评价制度,做到党建考核与年度考核有机结合。要完善工作机制,坚持好、运用好、完善好局党建工作领导小组工作机制,进一步明确职责定位,发挥好牵头协调作用。三是聚焦重点,持续发力,不断提高党建工作水平。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。做好新时代能源监管工作,最根本的就是毫不动摇地坚持和加强党的领导,推动全面从严治党向基层延伸。要以提升基层党支部组织力为重点,以“规定动作”带动“自选动作”,狠抓政治建设。要围绕重点任务促基层党建,开展“走出去”等联创联建活动,创新基层党建方式,狠抓组织建设。要认真落实习近平总书记“纠正四风不能止步,作风建设永远在路上”的重要指示精神,狠抓作风建设。要把个人事项报告作为守纪律的重要内容,狠抓纪律建设。要确保春节等节假日风清气正,严厉惩治腐败。
    局党组成员、副局长仇毓宏,各党支部书记,党小组组长和相关工作人员参加会议。