您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

加强供电监管 优化民生服务——西北能源监管局圆满完成对陕西省地方电力(集团)有限公司人民群众满意用电专项监管工作

更新时间 :2018-01-31 来源:稽查处 苏永杰

    2018年1月15日至1月26日,西北能源监管局监管工作组进驻陕西省地方电力(集团)有限公司渭南供电分公司,开展了为期两周的人民群众满意用电专项监管工作。1月26日,监管工作组在渭南供电分公司召开专项监管情况反馈会,对专项监管工作情况及发现的问题作了通报。局长黄少中出席会议并对本次专项监管工作情况作了点评和总结。陕西省地方电力(集团)有限公司副总经理李闻军,地电集团公司有关部门负责人、渭南供电分公司及所属各基层供电企业负责人,西北能源监管局综合处、稽查处有关人员参加会议。

    专项监管期间,监管工作组围绕供电能力、供电质量、供电服务行为、供用电市场秩序及供电企业信息公开等方面重点内容,以查阅资料、查看系统、询问谈话、电话回访、现场核查、走访用户等多种方式,对陕西省地方电力(集团)有限公司渭南供电分公司本部及所属澄城县、大荔县供电分公司进行现场监管,并抽取了白水县、合阳县、富平县、华州区供电分公司部分业务资料开展了非现场监管。实地检查基层供电营业窗口或班组18个、村组台区12个,走访或电话访问用户30余人次,跟踪业扩报装项目60余个,签出并收回现场检查事实确认单40余份。

    通过监管发现,近年来,渭南供电分公司在提升供电质量、优化供电服务、规范市场行为、履行社会责任等方面作了许多卓有成效的工作,人民群众用电满意度不断提升,有效地维护了供电企业良好社会形象。监管工作组在情况反馈中着重肯定了地方电力企业在营业基础管理规范化、精细化管控水平方面取得的进步,同时也指出了在供电质量基础管理、用电报装业务办理行为、集体企业经营管理等方面暴露出的诸多问题,包括供电能力不够平衡,部分地区网架结构相对薄弱;供电“两率”基础管理不细致,数据不完整;停限电管控不严格,故障抢修不规范;用户受电工程市场有待进一步开放,用电业务办理行为有待进一步加强;信息公开内容不完整,监管信息报送不及时等等。
    黄少中局长在讲话中肯定了陕西省地方电力(集团)有限公司各级供电企业的工作成绩,指出了配电网供电能力、供电服务水平、企业经营管理等方面存在的问题,深入浅出的向与会人员谈了对专项监管工作的认识和看法,并就下阶段的供电工作提出了三方面工作要求。一是要高度重视,提高认识,认真对待,进一步深入推进人民群众满意用电工程;二是要采取措施,落实责任,切实整改,保障人民群众合法用电权益;三是要加强管理,建章立制,提升服务,不断满足人民群众日益增长的美好生活需要。
    陕西省地方电力(集团)有限公司及渭南供电分公司分别在总结会上作表态发言。各相关企业表示,将对监管检查中发现的问题举一反三、落实责任、逐项分析、建立机制、优化流程、全面整改。
    下阶段,西北能源监管局将按照供电周期监管工作安排,梳理汇总发现的问题,提出监管意见,编制并发布各省(区)供电监管报告,并督促相关供电企业落实整改,确保各项监管要求落到实处,切实提升人民群众用电满意度。