您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局组织召开西北、陕西电网2017年下半年暨年度厂网联席会议

更新时间 :2018-02-05 来源:市场处 王瑜

    2月1日,西北能源监管局在陕西西安分别组织召开了西北、陕西电网2017年下半年暨年度厂网联席会议,国网西北分部、陕西省电力公司、陕西地方电力(集团)公司、五大发电集团驻西北区域分公司及西北网调、陕西省调统调发电企业负责人参会,甘肃、新疆能源监管办,陕西省发展改革委、环保厅、物价局、能源局有关负责同志应邀出席会议。西北能源监管局局长黄少中出席会议并讲话。

    会上,国网西北分部、陕西省电力公司,陕西省地方电力(集团)公司披露了2017年年度电网运行、电力交易、供需形势、电价执行与电费结算及“两个细则”执行情况,有关发电企业就2017年生产经营情况和存在的问题作了交流发言。
 
    从披露信息看,西北电网2017年安全生产态势平稳、电网管控能力持续提升,电力电量平衡有余,新能源消纳实现“双升双降”。全年全网统调用电量5931.83亿千瓦时,同比增长7.79%,各省区均实现正增长,其中陕西、宁夏取得两位数增长,分别为10.53%和10.24%,甘肃增速最低,为4.78%。全年全网跨区外送电量1075亿千瓦时,首次突破千亿大关。全网最大用电负荷为8148万千瓦,同比增长6.47%;全网总发电量6932.10亿千瓦时,同比增长11.00%。其中:火电发电量4869.91亿千瓦时,同比增长5.00%,平均利用小时数4218小时;水电发电量967.66亿千瓦时,同比增长18.00%;光伏发电量392.86亿千瓦时,同比增长37.81%,平均利用小时数1253小时;风电发电量710.80亿千瓦时,同比增长35.59%,平均利用小时数1670小时。全网总用电量5931.83亿千瓦时,增长率7.79%,在六大区域中居第二位。
    会上,西北能源监管局通报了2017年电力市场监管的工作情况和2018年工作思路和任务。陕西省相关政府部门对全年电力运行整体情况、电力体制改革及市场建设情况、近期电煤供应及价格情况、燃煤发电企业排污证发放管理情况等进行了通报,并就有序推进大用户直接交易工作、积极做好电煤采购、节能环保、确保电力安全稳定供应等工作提出了相关要求。
    最后,黄少中局长作总结讲话。他充分肯定了各单位为西北、陕西电网安全稳定运行、促进新能源消纳所做的努力和取得的成绩,传达了全国能源工作会议精神,并结合当前宏观形势,结合西北实际总结了西北电网主要特点及存在的问题。他指出,西北电网2017年安全生产态势平稳、电网管控能力持续提升、跨区交易电量高速增长,交易方式不断创新,新能源消纳实现“双升双降”。但随着经济“新常态”的逐步深入,西北区域电力行业发展也面临着减速换档、结构优化的新形势和新问题,发电装机严重过剩,供需矛盾未得到根本改善,发电利用小时仍处低位,煤价高位运行且电煤采购困难,企业经营压力较大。新能源运营水平显著提升,但进一步挖潜空间有限;电力企业安全生产形势严峻,电网运行存在潜在风险。最后,他就做好2018年各项工作,进一步促进厂网和谐,维护电力市场秩序规范,提出五点希望和要求:一是依法治安、强化责任,确保人身、设备安全和电网可靠供电;二是厂网团结、齐心协力,共同维护电力市场秩序规范;三是深入研究、积极参与,提高电力市场竞争能力;四是优化调度、深化交易,助力清洁能源消纳工作;五是厂网协调、合理投资,促进电力行业健康有序发展。