您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局党组中心组集体学习中共十九届二中全会和习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要指示精神

更新时间 :2018-02-05 来源:机关党委 王铁柱

    2月5日,西北能源监管局党组开展中心组(扩大)理论学习,局党组书记、局长黄少中主持会议并讲话,全局副处级以上干部参加会议。

    会议集体学习了中共十九届二中全会精神,传达学习习近平总书记关于进一步纠正“四风”加强作风建设的重要指示,集中传达了《中共国家能源局党组关于做好坚决拥护支持中央纪委对王晓林涉嫌严重违纪进行组织审查有关工作的通知》主要内容。局综合处、资质处分别围绕修改宪法、反“四风”问题,结合工作实际做重点发言,参会人员也就学习内容开展交流讨论。
    会议指出,要深入学习贯彻党的十九届二中全会精神。党的十九届二中全会是在全党全国全面贯彻落实党的十九大精神、中国特色社会主义进入新时代大背景下召开的一次十分重要的会议。全会高度肯定现行宪法在改革开放和社会主义现代化建设历史进程、在我们党治国理政实践中发挥的重要作用,高度评价党的十八大以来以习近平同志为核心的党中央以前所未有的力度推进全面依法治国取得的历史性成就,审议通过了《中共中央关于修改宪法部分内容的建议》,这是党中央从新时代坚持和发展中国特色社会主义全局和战略高度作出的重大决策,也是推进全面依法治国、推进国家治理体系和治理能力现代化的重大举措。全局上下要牢牢把握宪法修改的内涵,坚持依法行政。一要坚决维护宪法权威、捍卫宪法尊严,严格依照宪法法律行使职权、履行职责、开展工作。二要继续坚持“放管服”改革方向不动摇,强化“法定职责必须为、法无授权不可为”的观念,坚决克服和纠正不作为、乱作为。三要依法行政,充分发挥“双随机、一公开”在能源监管工作的实际作用,不断提高我局内部行政效能和群众满意度。
    会议强调,反对“四风”不止步,作风建设永远在路上。习近平总书记关于进一步纠正“四风”、加强作风建设重要批示,向全党提出了改进作风的新的明确要求。全局要以贯彻落实习近平总书记的指示为契机,持续深入加强党的作风建设,不断巩固深化纠正“四风”的成果。要从局党组自身做起,以“关键少数”的严要求带动“大多数”党员干部的作风转变。要加快整理完成刚刚召开的年度民主生活会整改意见清单,制定整改措施。要扎实开展组织生活会和民主评议党员,摆工作表现、找自身差距,制定问题清单,扎扎实实整改,持续推动我局反对“四风”和作风建设工作。
    会议要求,要深刻认识反腐倡廉严峻复杂形势,推动全面从严治党向纵深发展。中央纪委决定对王晓林涉嫌严重违纪问题进行组织审查,充分体现了以习近平同志为核心的党中央坚定不移推进反腐败斗争的坚定决心和顽强意志,再次印证了以习近平同志为核心的党中央关于反腐败斗争形势依然严峻复杂的政治判断是完全正确的。全局上下要切实提高政治站位,深化思想认识,充分认识当前反腐倡廉严峻复杂的形势,深刻分析手边工作的风险隐患和薄弱环节,更加严格遵守廉洁从政的各项制度规定,坚决守住底线、不越红线,坚决防止腐败增量问题的发生。