您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 监管动态

西北能源监管局 2018年1月份12398能源监管热线投诉举报处理情况通报

更新时间 :2018-02-11 来源:稽查处 苏永杰

    为保护能源投资者、经营者、使用者的合法权益,维护能源市场秩序,依法履行监管职责,西北能源监管局积极发挥12398能源监管热线作用,畅通投诉举报渠道,加强舆情监测,及时高效查处能源投诉举报事项,充分发挥热线的民生通道作用。2018年以来,共接收并查处的陕、宁 、青三省(区)有效事项113件,我局依法受理7件,已全部办结。

    一、基本情况
    2018年1月收到有效事项113件,依法受理7件,已全部办结。
    (一)接收来源
    按反映渠道分类:12398电话113件,占100.00%;12398电子邮件0件;上级转办0件;其他0件。
    按分布地域分类:陕西95件,占84.07%;宁夏14件,占12.39%;青海4件,占3.54%。
    (二)分类情况
    按诉求性质分类:投诉31件,占27.44%;举报1件,占0.88%;咨询20件,占17.70%;表扬、求助、建议及其他61件,占53.98%。
    按行业分类:电力行业103件,占91.15%;新能源和可再生能源行业10件,占8.85%;石油天然气行业0件;其他行业0件。
    按业务类别分类:供电服务类68件,占60.18%;电力安全类5件,占4.42%;成本价格和收费类15件,占13.27%;市场准入类7件,占6.19%;并网发电类2件,占1.77%;补贴和费用类4件,占3.54%;政策和规划类0件;审批事项取消和下放类0件;其他类12件,占10.63%。
 
2018年1月有效信息业务分类情况
                                   单位:件
   
    2018年1月,已受理投诉举报事项按地市级供电企业排名情况如下:
    1.国网陕西省电力公司西安供电公司              2件
    2.国网陕西省电力公司安康供电公司              2件
    3.国网陕西省电力公司商洛供电公司              1件
    4.陕西省地方电力(集团)有限公司汉中供电分公司 1件
    5.国网宁夏电力公司固原供电公司                1件
    二、办理情况
    依据国家能源局《12398能源监管热线投诉举报处理办法》(国能监管〔2017〕25号),西北能源监管局依法受理了投诉举报事项7件。截止1月31日,受理事项已全部办结,平均办结时间6.14天。其中:经核实,投诉举报事项属实或部分属实7件。
    对有明确联系方式的投诉人逐一进行了回访,接受回访的投诉人对我局在规定时间内解决其投诉的问题表示满意和比较满意5件。
    三、主要问题
    从接收的事项来看,问题主要集中在电力行业,反映的主要问题有:
    一是部分地区电网升级改造滞后,用电高峰期电压低,引发用户不满;二是个别公网线路设备严重过载,故障较多,影响群众正常生产生活;三是个别单位主动服务意识不强,停电管控不力,计划停电、非计划停电较多。
    欢迎您拨打12398能源监管热线,我们将认真受理和办理属于能源监管职责范围内的投诉举报事项,依法维护有关个人和组织的合法权益。
 

附件:部分受理案件

序号

被投诉人

事由

处理情况

1

国网陕西安康

供电公司

陕西安康用户反映:其居住地电压低,向供电所及95598供电服务热线反映未得到解决。诉求:尽快解决低电压问题。

经核实,事项部分属实。从2015年开始对该地区电网改造,因电力通道问题,供电企业和当地政府部门多次协调未果。我局要求供电企业继续与政府、村民进行沟通,争取该项目早日竣工投运,彻底解决该地区低电压问题。用户对处理结果表示满意。

2

陕西地电汉中

供电分公司

陕西汉中用户反映:持续1年左右时间频繁停电。诉求:解决频繁停电问题。

经核实,事项属实。因高速公路建设,负荷接入和线路改迁,计划停电较多。我局要求供电企业加强停电管控,最大限度减少停电。用户对该事项表示理解,对处理结果表示满意。

3

国网宁夏固原

供电公司

宁夏固原用户反映:持续一周时间频繁停电。诉求:尽快解决频繁停电问题。

经核实,事项属实。1月份线路设备故障较多,停电频繁。今后,供电企业将加强辖区线路设备巡视,及时消除缺陷,保障安全、可靠供电。