您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局组织召开宁夏电网2017年下半年暨年度厂网联席会议

更新时间 :2018-02-11 来源:市场处 聂波

    2月8日,西北能源监管局在银川市组织召开了宁夏电网2017年下半年暨年度厂网联席会议,国网宁夏电力公司、各发电集团驻宁夏分公司及各统调发电企业负责人参会,自治区经信委、能源局、环保厅、物价局有关负责同志应邀出席会议。西北能源监管局局长黄少中出席会议并讲话。

    会上,国网宁夏电力公司披露了2017年度宁夏电网运行、电力交易、供需形势、电价执行与电费结算及“两个细则”执行情况,有关发电企业就2017年生产经营情况和存在的问题作了交流发言。
    从披露信息看,宁夏电网2017年安全生产态势平稳、电网管控能力持续提升、新能源消纳实现“双升双降”。2017年全网累计统调发电量1296.88亿千瓦时,同比增长18.47%。其中风电发电量153.05亿千瓦时,同比增长18.93%;光伏发电量70.35亿千瓦时,同比增长34.3%。全网累计总用电量876.79亿千瓦时,同比增长9.94%。公用火电平均利用小时数5017小时,同比增加32小时;水电平均利用小时数3690小时,同比增加326小时;风电平均利用小时数1651小时,同比增加57小时;光伏平均利用小时数1368小时,同比增加30小时。2017年宁夏新能源弃电量12.5亿千瓦时,同比减少47.43%,弃电率5.3%,同比减少6.31个百分点。其中:风电弃电量7.66亿千瓦时,弃风率4.77%,同比减少8.54个百分点;光伏弃电量4.84亿千瓦时,弃光率6.44%,同比减少0.71个百分点。
    会上,西北能源监管局通报了2017年电力市场监管的工作情况及2018年工作思路和任务。宁夏相关政府部门对全年电力运行、电力体制改革及市场建设、近期电煤供应及价格、燃煤机组超低排放认定程序等情况进行了通报,并就有序推进大用户直接交易工作、积极做好电煤采购、节能环保、确保电力安全稳定供应等工作提出了相关要求。
    最后,黄少中局长作总结讲话,他充分肯定了各单位为宁夏电网安全稳定运行、促进新能源消纳所做的努力和取得的成绩,传达了全国能源工作会议精神,并结合当前宏观形势,结合宁夏实际总结了宁夏电网主要特点及存在的问题。他指出,宁夏电网2017年安全生产态势平稳,电网管控能力持续提升,交易方式不断创新,新能源消纳实现“双升双降”。但随着经济“新常态”的逐步深入,宁夏电力行业发展也面临着减速换档、结构优化的新形势和新问题,发电装机严重过剩,供需矛盾未得到根本改善,煤价高位运行且电煤采购困难,企业经营压力较大。新能源弃风弃光有所减缓,但进一步消纳挖潜空间有限。电力企业安全生产形势严峻,电网运行存在潜在风险。最后,他就做好2018年各项工作,进一步促进厂网和谐,维护电力市场秩序规范,提出五点希望和要求:一是依法治安、强化责任,确保人身、设备安全和电网可靠供电;二是厂网团结、齐心协力,共同维护电力市场秩序规范;三是深入研究、积极参与,提高电力市场竞争能力;四是优化调度、深化交易,助力清洁能源消纳工作;五是厂网协调、合理投资,促进电力行业健康有序发展。