您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局组织召开青海电网2017年下半年暨年度厂网联席会议

更新时间 :2018-02-11 来源:市场处 李美娟

    2月6日,西北能源监管局在西宁组织召开了青海电网2017年下半年暨年度厂网联席会议,国网青海省电力公司、青海各发电集团及统调发电企业负责人参会,青海省经委、能源局、环保厅有关负责同志应邀出席会议。西北能源监管局局长黄少中出席会议并讲话。

    会上,国网青海省电力公司披露了2017年电网运行、电力交易、供需形势、电价执行与电费结算及“两个细则”执行情况,有关发电企业就2017年生产经营情况和存在的问题作了交流发言。
    从披露信息看,2017年青海电网总体运行平稳,在冬季凌汛期水力发电受限时,电量不能自我平衡,全年外购电量131.56亿千瓦时。全年最大用电负荷为919.9万千瓦,较去年增长7.19%。全年统调发电量610.15亿千瓦时,同比增长11.81%,发电平均利用小时数2570小时,其中火电发电量148.48亿千瓦时,同比增长5.08%,平均利用小时数4267小时;水电发电量330.07亿千瓦时,同比增长8.55%,平均利用小时数2776小时;光伏发电量112.29亿千瓦时,同比增长24.62%,平均利用小时数1515小时;风电发电量18.01亿千瓦时,同比增长78.49%,平均利用小时数1664小时。全年累计用电量682.61亿千瓦时,同比增长8.20%。
 
    会上,西北能源监管局通报了2017年电力市场监管的工作情况和2018年工作思路和任务。青海省相关政府部门对全年电力运行整体情况、近期电煤供应及价格情况、环保电价核定情况等进行了通报,并就积极做好电煤采购、节能环保、确保电力安全稳定供应等工作提出了相关要求。
    最后,黄少中局长作总结讲话。他充分肯定了各单位为青海电网安全稳定运行、促进新能源消纳所做的努力和取得的成绩,传达了全国能源工作会议精神,并结合当前宏观形势和青海省实际总结了青海电网主要特点及存在的问题。他指出,青海电网各电力企业团结治网、分工协作,2017年安全生产态势平稳、电网管控能力持续提升、新能源消纳能力不断改善。但随着经济“新常态”的逐步深入,青海电力行业发展也面临着减速换档、结构优化、动力转换的新形势和新问题,电力电量总体供大于求,同时用电高峰期电力供应依然紧张;发电利用小时仍处低位,电煤采购困难,煤价高位运行,企业经营压力较大;新能源弃风弃光有所减缓,整体装机规模较大,进一步消纳挖潜空间有限;安全生产形势严峻,人身事故时有发生,电网运行存在潜在风险。最后,他就做好2018年各项工作,进一步促进厂网和谐,维护电力市场秩序规范,提出五点希望和要求:一是依法治安、强化责任,确保人身、设备安全和电网可靠供电;二是厂网团结、齐心协力,共同维护电力市场秩序规范;三是深入研究、积极参与,提高电力市场竞争能力;四是优化调度、深化交易,助力清洁能源消纳工作;五是厂网协调、合理投资,促进电力行业健康有序发展。