您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局召开西北(陕宁青)2018年电力安全监管工作会议

更新时间 :2018-02-12 来源:安全处 穆天
    2月9日,西北能源监管局在西安组织召开2018年西北(陕宁青)电力安全监管工作会议。国家能源局电力安全监管司、陕西省能源局、陕西省安监局有关负责同志应邀出席会议,西北能源监管局局长黄少中出席会议并讲话。
 
 
    会议传达了全国电力安全生产电视电话会议精神和国家能源局局长努尔·白克力同志的重要讲话精神。会议从七个方面回顾了2017年西北(陕宁青)电力安全监管工作开展情况,通报了区域电力安全生产情况,分析研判辖区电力安全生产形势,对2018年安全监管重点工作进行了安排部署。集体观看了江西丰城“11.24”特别重大事故警示教育片。国网陕西省电力公司、陕西德源府谷能源有限公司、华能宁夏能源有限公司、宁夏国华宁东发电有限公司、国网青海省电力公司、黄河上游水电开发有限公司等六家单位在会上做了交流发言。
    会上,陕西省能源局党宏伟处长通报了2017年陕西省电力运行情况、省能源局电力安全履职有关情况,并对2018年企业落实安全生产主体责任,加强应急协调联动等工作提出有关建议。国家能源局电力安全监管司许海铭处长通报全国电力安全形势,从国家能源局层面深入分析了全国电力安全生产领域存在的突出问题,并对西北区域下一步电力安全生产工作提出了具体要求。
 
 
    最后,黄少中局长作总结讲话。他指出,党的十八大以来,党中央国务院对安全生产工作高度重视,将其纳入“四个全面”战略布局统筹推进。习近平总书记对安全生产作出一系列重要指示,强调必须坚守发展决不能以牺牲安全为代价这条不可逾越的红线,明确要求“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”。深刻理解习近平总书记关于安全生产的重要思想必须从“安全就是最硬的政治,安全就是最大的民生,安全就是最好的发展,安全就是最强的业务”四个方面深刻认识电力安全生产的极端重要性。努力把安全工作抓得紧而又紧、细而又细、实而又实,促一方发展,保一方平安。
    黄少中强调,要进一步做好西北电力安全生产工作,就必须以习近平总书记关于安全生产思想为指导,牢固树立安全生产“五个理念”:一是牢固树立“红线意识,安全第一”的理念;二是牢固树立“源头治理,预防为主”的理念;三是牢固树立“依法治安,常抓不懈”的理念;四是牢固树立“分工合作,齐抓共管”的理念;五是牢固树立“深化改革,科技兴安”的理念。以科学的发展理念为指导,准确把握当前电力安全面临的形势和主要问题,切实增强责任感和使命感。
    黄少中要求,各单位要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,努力开创西北电力安全生产新局面。切实做好以下四个方面的工作:一是全面贯彻党的十九大精神,强基固本担起新使命。二是落实依法治安,推进电力安全可持续发展。三是全面落实“抓重点、严监管”,保障电力系统安全稳定运行和电力建设安全。四是提升应急能力建设,强化电力突发事件应对处置。
    黄少中还对春节保电及节后“两会”保电工作作出部署,强调各单位一定要以高度的政治责任感和强烈的政治担当,切实做好春节及“两会”期间的保电工作。
    陕西、宁夏、青海三省(区)主要电力企业负责人、安监部门负责人、有关电力工程质监机构代表共80余人参加了会议。