您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局组织召开2018年度西北电网运行方式汇报会

更新时间 :2018-03-07 来源:市场处 李美娟

    3月7日,西北能源监管局在西安组织召开了2018年度西北电网运行方式汇报会,国网西北分部、陕西、甘肃、青海、宁夏、新疆电力公司、陕西省地方电力(集团)公司及有关发电企业的领导和相关负责人参加会议,国家能源局电力司、新能源司、市场监管司派代表参加会议。西北能源监管局局长黄少中出席会议并讲话。 

    会上,国网西北、陕西、宁夏、青海电力调控中心分别作了专题汇报,梳理总结了2017年电网运行总体情况、新设备投产和系统规模、生产运行情况;重点分析了2018年电网运行特点和存在的问题,明确了全年电网运行方式。 
    国家能源局电力司、新能源司、市场监管司与会代表对西北电网运行方式汇报工作给予了充分肯定,并就电力体制改革、新能源消纳、外送通道建设及市场监管等工作进行了政策指导,提出了相关意见和建议。 
 
 
    黄少中局长在讲话中指出,电网运行方式对系统安全稳定运行、市场交易执行和行为规范、网源协调发展和高效运营等方面具有重要的指导意义。近年来,西北电网网架结构、电源结构、电网形态发生了深刻变化,运行方式安排作为电网安全稳定运行的重要技术保障更加彰显出其重要作用和责任重大。运行方式汇报是电网企业、发电企业和监管机构三方行之有效的交流平台,对于充分了解电网存在的问题和制约因素、促进“三公”调度具有重要作用,达到了团结治网的目的。他分析了2017年西北电网运行特点和2018年面临形势,提出了做好2018年电网运行方式工作的三点要求。一是强化电网运行风险预控,优化调整电网防控体系,科学安排,确保电网安全稳定运行;二是高效调度,积极开展西北电力辅助服务市场工作,充分加强市场多元化建设,提升新能源就地和跨省跨区消纳能力;三是优化清洁能源运行方式,加强电网调峰管理和互济,开展全网最小开机方式研究,多措并举,保障绿色能源惠及区域。他还通报了2018年西北能源监管局工作思路和重点工作。 
    最后,黄少中局长强调,2018年是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是实施“十三五”规划承上启下的关键一年,也是西北区域电力行业发展在新时代不断深化探索之年,做好各项工作意义重大。西北区域各电网和发电企业要认真落实本次会议的各项要求,努力提升电网运行管理水平,确保电网安全稳定运行,为西北区域经济发展做出更大的贡献。
    西北能源监管局、甘肃能源监管办、新疆能源监管办相关处室参加会议。