您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局召开2018年扶贫工作专题会议

更新时间 :2018-03-09 来源:机关党委 王铁柱

    为深入贯彻落实党中央和国家能源局党组关于扶贫工作的重要精神,3月8日,西北能源监管局召开2018年扶贫工作专题会议,全面总结我局2017年扶贫工作情况,安排布置2018年扶贫重点工作,确保如期完成年度脱贫工作任务。局党组书记、局长、局扶贫工作领导小组组长黄少中主持会议并讲话,局各处室负责人及驻村干部参加会议。

    会议介绍了我局对口帮扶陕西宜君五里镇胡家塬村的基本村情,从研究部署、明确责任、基础设施、产业调整、光伏扶贫等五个方面全面总结了我局近年来扶贫工作主要做法和取得的工作成效,分析了当前存在的主要问题,明确了当前及今后一段时期的扶贫工作思路。相关处室及驻村干部分别结合扶贫工作实际做了重点发言,参会人员也就会议内容开展交流讨论。
    会议充分肯定了我局2017年扶贫工作取得的成绩。一是主动作为、服务大局,在局党组统一领导下,全局能够统一思想认识,扑下身子扶真贫、真扶贫。二是选好骨干、锻炼干部,责任处室、各位帮扶干部和驻村干部能够紧密结合扶贫工作各项要求,带着对贫困村、贫困群众的深厚感情,认真到村开展帮扶。三是发挥优势、真帮实扶,立足自身优势,协调新能源企业共同援建100千瓦光伏扶贫电站,15天内建成投运,三个月为贫困户发放第一笔收益近600元,兑现了我局“当年发电、当年收益”的庄严承诺,在陕西省追赶超越、扶贫攻坚工作中起到了很好的示范引领作用。
    会议对2018年全局扶贫工作进行安排布置。一是进一步提高对扶贫工作重要性认识,要以党的十九大和习近平总书记关于脱贫攻坚工作的系列重要讲话、指示精神为根本遵循,深化思想认识,强化责任担当。二是进一步明确扶贫工作思路和工作任务,要以不断完善光伏扶贫项目收益分配方案、推进跟踪10万元专项党费使用情况、协助推动行政村内道路硬化工程、帮助做好基层党建组织工作、强化村情要务主动公开、深化驻村工作效果等六方面为重点工作,努力完成年度扶贫工作目标。三是进一步推动扶贫工作落实到位。要以国家能源局扶贫调研工作为榜样,从局党组做起,落实帮扶责任,做到领导到位;要确保驻村干部队伍稳定,做好日常管理、材料归档、考核评价、后勤保障等工作,做到人员到位;要制定全年扶贫工作计划,分别确定巩固提升措施和计划脱贫措施,做到措施到位;要自觉接收上级督促检查,主动开展内部管理,做到监管到位。要带着对群众的深厚感情,把党的温暖、政府的扶持和社会各界的帮扶落实到维护和发展群众的利益上,为当地经济社会发展、贫困群众脱贫致富贡献力量。