您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 行业信息

国家能源局发布《浙福特高压交流等十项 典型电网工程投资成效监管报告》

更新时间 :2018-04-13 来源:市场处 李美娟

    近日,国家能源局发布《浙福特高压交流等十项典型电网工程投资成效监管报告》(以下简称《报告》),从规划落实、运行实效、投资效益等方面对4项特高压工程、1项跨省区联网工程、2项电源送出工程、3项网架加强工程自投产后至2017年6月的投资成效和运营情况进行了全面分析,并指出了对往年检查过的部分典型直流工程开展“回头看”情况发现的七方面问题,提出六条监管意见。

    《报告》指出的七个方面问题包括:一是部分工程运行最大功率未达预期,输电效益未充分发挥;二是部分重大直流工程发生强迫停运,部分可靠性指标低于全国平均水平,运行效率有待进一步提升;三是个别直流接地极工程存在建设过程中方案多次调整、建成运行后与油气管道工程相互影响等问题,导致相关电源送出受限,工程自身运行方式受限、短时输电能力下降;四是部分工程智能化关键设备可靠性不足,未发挥应有作用;五是个别工程使用效率低,容量电费比重偏高;六是部分工程单项突破核准规模或投资较高,产生不合理成本;七是个别工程未核先建,建设管理不够规范。
    针对存在的问题,《报告》提出了六条监管意见。一是总结重大工程经验,进一步加强工程前期论证,重视工程投资效益;二是加强直流工程运维体系建设,不断提升工程运行实效;三是加强与政府及行业间沟通协调,实现工程预期输电能力;四是控制工程附属费用及建设规格,降低输配电成本;五是规范工程运维成本管理,建议单独设立工程成本台账;六是加强电网建设事中检查,完善项目管理体系。
    下一步,国家能源局将督促电网企业做好监管报告披露问题的整改落实工作,引导电网企业持续提升电网工程投资成效和运行实效。
来源:新浪网