您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

传承红色精神 感受革命力量 ---西北能源监管局组织干部职工参观西安八路军办事处和西安事变纪念馆张学良公馆

更新时间 :2018-05-03 来源:机关党委 倪明英

    为了深入学习宣传贯彻党的十九大精神,推进“两学一做”教育实践活动常态化制度化,5月2日下午,西北能源监管局组织全体干部职工参观八路军西安办事处和西安事变纪念馆张学良公馆,重温党的光辉历史、接受革命传统教育。

 
   
    八路军西安办事处旧址位于西安市北新街七贤庄,“西安事变”和平解决后,中国共产党在此设立了红军联络处,1937年9月改为八路军西安办事处。党的主要领导人周恩来、朱德、刘少奇、彭德怀、邓小平等多次在此工作或途径此地。通过参观老一辈无产阶级革命家的工作旧址和中共一大代表图片展,通过馆内一份份珍贵的手稿、一幅幅翔实的历史照片,展示了中国革命所经历的光辉岁月,再现了革命先烈为了党和人民的利益抛头颅、洒热血,为共产主义献身的革命精神。浓厚的八路军精神再次把大家带回了党领导人民进行伟大革命斗争的历史浪潮中,干部职工纷纷表示要更加珍惜今天来之不易的幸福生活,以更高的热情投入到工作和生活中去。
 
   
    参观八路军西安办事处历时一个半小时,紧接着来到位于西安建国路的西安事变纪念馆张学良公馆,开始了与革命历史对话的下一段旅程。
 
   
    进入张学良公馆,映入眼帘的是关于西安事变全过程的展厅和张学良将军东西排列三座三层砖木结构西式楼房,庄严而古朴,肃穆而别致。在讲解员的生动描述下,大家参观了西安事变那段峥嵘岁月与历史画卷,尤其是走到张学良与杨虎城将军的浮雕前,“历史的转折”几个大字古朴而震撼。在民族危亡的紧急关头,张学良与杨虎城将军以爱国的赤诚之心,秉持抗日救亡的民族大义,毅然发动西安事变,为结束十年内战,促成第二次国共合作,实行全民抗战,取得最终抗战胜利作出了历史性的贡献,堪称中华民族的千古功臣。大家在一幅幅历史照片、一件件历史遗物、一处处历史遗迹前驻足沉思,油然而生的历史使命感和社会责任感充溢于胸。
 
    通过此次活动,增强了干部职工的政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。大家一致认为,今天的美好生活是革命先辈们用生命换来的,今天的我们要发扬不畏艰难、吃苦耐劳的革命精神,坚定理想和信念,将对国家和民族的热爱转化为扎扎实实的行动,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!