您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

凝聚共识 齐心协力 开拓实践 宁夏电力辅助服务市场进入试运行

更新时间 :2018-05-04 来源:市场处 王瑜

    5月4日,宁夏电力辅助服务市场试运行启动仪式在宁夏银川隆重举行。这标志着宁夏电力辅助服务市场化建设试点工作进入试运行阶段。启动仪式由国网宁夏电力有限公司主要负责人主持,西北能源监管局局长黄少中、自治区经信委主要负责人出席仪式并作讲话,国网西北分部、国网宁夏电力有限公司及有关发电企业负责人参加了仪式。

    仪式上,西北能源监管局回顾了宁夏电力辅助服务市场的建设进程。随后,西北能源监管局主要负责同志与自治区经信委、国网西北分部及宁夏电力公司负责人共同按下辅助服务市场试运行启动球,宁夏电力辅助服务市场试运行正式启动。
    自2017年以来,西北能源监管局会同自治区经信委积极有序推进宁夏辅助服务市场建设工作。2017年4月,西北能源监管局、自治区经信委和宁夏电力公司等单位共同成立调研组赴东北进行实地调研,形成了《宁夏电力辅助服务市场建设方案》;5月,宁夏电力辅助服务市场建设工作正式启动,按照“服务工作大局、坚持市场方向、促进节能环保、自主自愿参与、分布有序实施”的原则,成立宁夏电力辅助服务市场建设工作协调推进小组并起草了《宁夏电力辅助服务市场运营规则(试行)》;2017年12月,国家能源局正式发文批准了宁夏试点工作;2018年3月,西北能源监管局、自治区经信委联合印发《宁夏电力辅助服务市场运营规则(试行)》,4月,辅助服务市场技术支持系统也顺利通过了验收,5月4日,宁夏电力辅助服务市场正式进入试运行。
    自治区经信委主要负责人在讲话中指出,宁夏启动电力辅助服务市场试运行,是贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深入践行习总书记提出的“推动能源消费革命、能源供给革命、能源技术革命、能源体制革命和全方位加强国际合作,实现开放条件下的能源安全”总体要求的具体措施。要充分认识到启动辅助服务市场在电力市场建设历程中的里程碑意义,牢牢把握制度保障,构建市场机制健全,微观主体有活力,宏观调控有度的经济体制和市场机制。他要求,宁夏各部门要高度重视、紧密配合,加大宣传培训力度,扎实推进辅助服务市场试运行工作,引导发电企业有序进行深度调峰改造。
    最后,西北能源监管局局长黄少中做总结讲话。他指出,宁夏启动电力辅助服务市场试运行,是贯彻落实中发9号文及其配套文件、全国能源工作会议精神的重要实践,标志着宁夏电力市场建设进程进入了一个崭新的阶段,对发挥市场在资源配置中的决定性作用,保障宁夏电网安全稳定运行、新能源健康发展和保障消纳具有重大意义。他强调,宁夏电力辅助服务市场运行后,一是将有效提高系统消纳新能源电量的能力,初步测算市场初期可增加系统调峰能力约130万千瓦,进一步促进宁夏电力行业节能减排,二是将显著提高宁夏电力系统安全稳定运行水平,降低电网调峰压力、减小运行风险;三是将有效缓解冬季热、电之间的矛盾,实现保供电、保供热、保民生的目标,四是将进一步完善发电企业盈利模式,提高电力市场主体的市场意识和博弈能力,为下一步推进电力现货市场打下良好的基础。他在传达国家能源局努尔局长关于宁夏辅助服务市场建设的三点工作指示的基础上,对在宁夏建立一个公平透明、竞争有序的市场化辅助服务共享和分担机制,提出了三点工作要求。一是坚持市场方向,激发市场活力,促进新能源消纳;二是要积极稳妥推进,确保安全有序,保障民生供热;三是要强化市场监管,维护市场秩序,确保交易规范。
    下一步,西北能源监管局将围绕努尔局长的工作指示,主动作为、再接再厉,和自治区经信委共同做好电力辅助服务市场试运各项保障与监管工作。不断完善市场规则,及时研究解决市场运营中出现的问题,全力保障电力辅助服务市场有序平稳运行,加快建设公平有序的现代化电力市场体系,为宁夏实现经济繁荣、民族团结、环境优美、人民富裕,确保与全国同步建成全面小康社会作出新的更大的贡献。