您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

强化许可 推进改革 弘扬诚信——西北能源监管局召开资质管理暨信用体系建设工作会议

更新时间 :2018-06-01 来源:资质处 李恒

    2018年6月1日,西北能源监管局在西安召开资质管理暨信用体系建设工作会议。国家能源局电力业务资质管理中心到会指导,西北能源监管局黄少中局长出席会议并讲话。

    在题为“强化许可 推进改革 弘扬诚信 开拓新时代西北资质管理工作新局面”的讲话中,黄少中局长对近年来陕、宁、青三省(区)各电力企业按照资质许可制度要求,依法依规持证规范经营,有效确保西北区域电力行业规范、高效、稳定运行给予了充分肯定。并从严格发电许可制度、积极推进许可标准化、协力助推增量配电改革试点、问题导向规范承装(修、试)准入管理、加强宣传引导积极推进信用体系建设等五个方面,系统总结了西北能源监管局近年来资质管理及信用体系建设工作所取得的成效。
 
    黄少中从深入学习贯彻党的十九大精神,全面推进新时代中国特色社会主义伟大事业的高度,结合实际,深入分析了当前深化电力体制改革、推进“放管服”改革、完善信用体系建设等方面面临的形势,指出了目前电力业务许可、承装(修、试)许可以及能源信用体系建设等领域存在的问题,并从五个方面对下一阶段工作提出了要求,一是严格许可制度,依法持证规范经营;二是认真落实电力体制改革要求,积极推进增量配电业务改革试点;三是加强诚信建设,共同提高能源行业信用水平;四是强化问题治理,着重查处承装(修、试)企业资质挂靠出租转借等违法行为;五是围绕重点工作提高资质管理水平。
 
    为了更好地指导和帮助辖区内各电力企业进一步提高认识、强化意识,有力推动能源信用体系建设工作,会议专门邀请国家能源局资质中心张燕秦处长,就全国能源行业信用体系建设方面的政策制度进行了深入解读,对信用工作开展成效和下一步重点任务安排作了全面介绍,并代表国家能源局资质中心,对西北各电力企业认真落实许可制度、积极配合和支持资质管理及信用体系建设工作给予积极评价,并提出了希望和要求。
    会上,西北能源监管局资质管理处还通报了近年来发电业务许可、承装(修、试)许可以及电工进网作业许可方面重点工作情况。国网青海省电力公司代表电网企业、华能陕西发电有限公司代表发电企业、宁夏送变电工程公司代表施工企业、铜川欣荣配售电公司代表增量配电企业,就落实和执行许可制度情况作了交流发言,并对资质管理工作提出了意见建议。
    西北能源监管局资质管理处以及宁夏、青海业务办相关负责同志,陕西、宁夏、青海三省(区)主要发电、输电、供电、承装(修、试)及增量配电企业等八十余家单位的主管领导和代表共计120余人参加了会议。