您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局组织召开《陕西、宁夏、青海三省(区)油气规划实施中期评估监管研究》课题启动会

更新时间 :2018-06-06 来源:行业处 焦健

    6月5日,西北能源监管局组织召开《陕西、宁夏、青海三省(区)油气规划实施中期评估监管研究》课题启动会,陕西、宁夏、青海三省(区)发展改革委(能源局),国土资源部矿产资源储量评审中心、中石油规划研究总院、中国城市燃气协会、中国能源网研究中心、长庆油田、青海油田、延长石油、陕西燃气集团及相关城市燃气企业有关负责同志参会,西北能源监管局黄少中局长出席会议并讲话。

    启动会上,西北能源监管局介绍了课题研究的背景、目标和意义,中国能源网研究中心介绍了课题研究大纲、研究思路与方法,三省(区)发展改革委(能源局)有关负责同志介绍了“十三五”前两年油气规划实施情况、存在的主要问题及后续规划实施调整有关建议,油气企业有关负责同志立足一线,结合各自特点,介绍了油气资源勘探开发、基础设施建设及管道互联互通等重点规划任务的进展情况。与会专家就课题研究的内容与定位、研究的重点和方式方法等提出了中肯的意见,并针对去冬今春天然气供需紧张局面深入剖析目前油气发展存在的主要问题并提出了合理建议。

    黄少中局长指出:油气规划实施中期评估事关“十三五”石油天然气规划有效实施,对深入贯彻习近平总书记能源革命战略思想,加速新时代石油天然气行业健康有序发展具有十分重要的意义。他强调课题组要着眼实际情况,以问题为导向,抓住主要矛盾,结合三省(区)实际、充分论证、实事求是的反映当前油气规划实施中存在的问题,统筹经济社会发展的客观需求,提出合理的规划调整优化建议。 

    最后,他还就如何开展好下一步研究工作提出了具体要求。一是课题组要认真梳理、合理吸收与会专家的宝贵意见,进一步完善、细化课题研究大纲; 二是各方要树立全局意识和责任意识,形成西北能源监管局主导,三省区政府、油气企业以及课题组配合的工作机制,做到分工明确;三是各方要加强沟通、发挥各自优势,按照计划组织实施课题,确保有见解、有深度、高水平、高质量的完成课题研究。