您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局局长黄少中在电力可持续发展高层圆桌会议上作主题演讲

更新时间 :2018-06-11 来源:市场处 吕锐

    6月9日,由中国能源研究会主办、自然资源保护协会协办的电力可持续发展高层圆桌会议在北京召开。中国能源研究会常务副理事长史玉波、周大地,副理事长王禹民、陆启洲、吴吟及石定寰、谢秋野、刘树杰等专家出席,会议围绕“电改与电力市场建设促低碳转型”的主题发表演讲并开展讨论。国家能源局西北监管局局长黄少中受邀在会上作了题为《促进西北地区新能源消纳的思路及举措》的主题演讲。

    演讲中,黄少中局长介绍了西北新能源资源禀赋优、装机规模大、就地消纳难、调节能力差等主要特征,指出新能源快速发展既为优化能源结构、促进绿色发展、改善生态环境打下了坚实基础,但同时电量消纳困难也已成为西北电力系统运行中存在的最突出的问题之一。针对新能源发展过程中存在的用电空间“装不下”、输电通道“送不完”、安全运行“裕度低”、网源结构“不协调”等问题, 西北能源监管局会同国网西北分部围绕促进新能源电量消纳这一中心工作,逐步提炼出了“四施策三协同”的工作做法,通过“注重思路研究、保障方向性,完善市场机制、调动积极性,规范热电运行、增强灵活性,加强调控运行、提高实效性,及市场机制与政府调控相协同、跨省互济与跨区消纳相协同、短期措施与长效机制相协同”的思路和举措,立足实际、因地制宜、精准发力、务实高效地打出了一系列促进新能源消纳的组合拳。“四施策三协同”收到了显著效果:2017年,西北电网新能源发电量1103.7亿千瓦时,同比增长36.4%;发电占比同比上升4.1个百分点,新能源弃电量同比减少10.4%,弃电率同比下降8.9个百分点。2018年1-5月,西北电网新能源发电量562.79亿千瓦时,同比增长29.88%,占总用电量同比上升5.19个百分点,新能源弃电量同比减少15.59%,弃电率同比下降6.88个百分点,新能源消纳实现“双升双降”。下一步,西北能源监管局将继续巩固提高、加强研究推进、深入探索实践,大力推进新能源消纳,不断推动西北电力行业安全、高效、科学发展。
 
    圆桌会议在积极、务实、热烈的气氛中,就本轮电力体制改革的进展及存在的问题、电力市场建设的整体性研究、满足美丽中国的电力中长期可持续发展、基于增量配网改革的综合能源服务等内容进行了深入交流,取得了较好的共识和成果。