您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局开展对国网青海省电力公司综合监管调研

更新时间 :2018-06-29 来源:稽查处 曹龙

    为进一步保障电力生产运行安全,促进新能源电量消纳,持续优化改善用电营商环境,6月27日至28日,西北能源监管局局长黄少中带队,对国网青海省电力公司相关工作开展情况进行综合监管调研。局电力安全监管处、市场监管处、稽查处及青海业务办相关同志参加监管调研。

    工作组一行先后赴国网西宁供电公司小桥供电营业厅、西宁电力调度控制中心、青海新能源大数据创新园区、青海电力调度控制中心,现场询问、查看、了解有关工作开展情况,并分别与国网西宁供电公司、国网青海省电力公司进行了深入的座谈交流。
    在国网西宁供电公司小桥供电营业厅,工作组了解了基层供电企业优化改善用电营商环境、用户“获得电力”提速增效的具体举措,现场观看了群众办理用电业务流程及基层营业窗口服务情况,就智能电网建设、电动汽车充换电设施建设等方面问题进行了探讨交流。在西宁电力调度控制中心,工作组听取了关于西宁电网运行情况的汇报,着重就西宁电网风险管控、隐患排查治理、电力防汛抗旱等工作情况进行了督查和指导。
    在青海新能源大数据创新园区,工作组一行首先来到青海绿能数据有限公司,听取其关于绿能互联清洁能源集控平台开发应用情况的汇报,重点了解新能源大数据在设备健康管理、集中功率预测、规划设计、清洁供暖等方面的应用,以及提升新能源电站运营效率效益所取得的成效。工作组还来到园区企业青海省绿色发电集团股份有限公司新能源集控中心,现场观摩平台功能应用情况,就集中监控的优势、当前运维模式存在的问题等进行了讨论交流。在青海电力调度控制中心,工作组重点听取了国网青海省电力公司关于“绿电九日”全清洁能源供电组织、实施及成效情况的汇报,就“绿电九日”运行特点、创新实践体会、补偿机制支撑等内容进行了深入调研。
    座谈交流中,国网青海省电力公司、国网西宁供电公司分别就电力安全生产工作开展情况、电力市场运行及新能源消纳情况、优化改善用电营商环境情况三方面内容作介绍和汇报。工作组分别对有关单位各方面工作情况进行了评价,分析、通报了电力安全生产、用电营商环境等方面面临的形势,对有关领域风险点及工作重点予以提醒,对下阶段监管工作安排进行了介绍和布置,提出了工作要求。
    黄少中局长在调研过程中介绍了综合监管调研的目的与意义,对有关单位取得的工作成效予以充分肯定。他强调,要进一步高度重视电力安全生产工作,保持清醒头脑,时时紧绷安全弦,特别要高度重视人身安全,吸取兄弟单位事故教训,重点加强建设施工安全及分包队伍管理;要进一步研究和创新新能源消纳措施,总结好“绿电九日”活动成功经验,发挥好新能源大数据平台优势,持续研究完善有关市场机制,配合我局积极推进青海电力辅助服务市场建设;要进一步优化用电营商环境,贯彻落实监管要求,扎实采取有效措施,显著改善提升各市场主体和人民群众用电体验。
    国网青海省电力公司总经理祁太元,国网青海省电力公司副总经理、国网西宁供电公司总经理刘文泉,国网青海省电力公司总工程师范越,以及有关部门负责人陪同调研。