您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局局长黄少中在高比例风电光伏利用系统集成问题专题研讨会上作主题演讲

更新时间 :2018-07-09 来源:市场处 吕锐

    7月6日,由中国能源研究会主办,国家能源局西北监管局、甘肃能源监管办公室支持,国网能源研究院承办的高比例风电光伏利用系统集成问题专题研讨会在甘肃兰州召开。中国能源研究会副理事长、国家能源局原副局长王禹民,中国能源研究会特邀副理事长、国家能源局原总工程师韩水,中国能源研究会特邀副理事长、远景能源全球执行董事丁民丞,中国能源研究会秘书长郑玉平,西北能源监管局、甘肃能源监管办公室、国网能源研究院、国家电力调度中心、远景能源以及西北五省区电网公司和主要发电企业负责同志及有关专家、代表参加会议。

    会议旨在促进光伏和风电在电力系统中的高比例发展,实现我国能源转型目标。国家能源局西北监管局局长黄少中受邀作了题为《多措并举、综合施策,大力促进西北地区新能源消纳》的主题演讲,他首先概括了西北电力系统和新能源行业发展特点以及存在的问题,然后介绍了西北能源监管局在促进新能源消纳工作中的“四施策三协同”:注重思路研究、保障方向性,完善市场机制、调动积极性,规范热电运行、增强灵活性, 加强调控运行、提高实效性,市场机制与政府调控相协同、跨省互济与跨区消纳相协同、短期措施与长效机制相协同。从效果来看,新能源和常规能源协调运行机制逐步完善,辅助服务市场、跨省区交易、发电权交易等市场机制不断健全,热电联产机组运行进一步规范,青海省绿电7日、绿电9日全清洁能源供电工作成功实施,新能源消纳工作形势持续向好,连续两年实现“双升双降”。下一步,西北能源监管局还将进一步深化互济、推进市场、探索机制、补强电网,以不断完善电力市场机制为落脚点,以提高能源监管有效性和科学性为着眼点,推动西北电力行业安全、高效、科学发展 。
    会议还就提升系统调节能力、可再生能源发展前景、电网运行面临的挑战、干旱半干旱气象模型提升风光功率预测精度等专题进行了介绍和交流。