您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 监管动态

西北能源监管局发布2017-2018年度供电监管报告

更新时间 :2018-07-12 来源:稽查处 曹龙
    为切实保障人民群众满意用电,维护广大电力用户的合法权益和社会公共利益,依据《电力监管条例》《供电监管办法》及《国家能源局综合司关于做好2017-2018年度供电监管工作的通知》(国能综通监管〔2017〕37号)等有关规定,根据监管检查情况,近日,西北能源监管局编制并在《中国电力报》等媒体公开发布了《国家能源局西北监管局2017-2018年度供电监管报告》(以下简称《报告》)。
    《报告》显示,2017年7月-2018年3月监管周期内,西北能源监管局在持续做好供电服务监管、供电质量监管、市场秩序监管等常态化监管工作的同时,重点实施了人民群众满意用电专项监管、110kV及以下电网投资成效情况专项监管、青海藏区电力普遍服务调研、供电“两率”定点监测等9项专项工作,对监管辖区内供电企业及有关市场主体的供电服务、供电质量、供电能力、信息公开及供用电市场秩序五方面情况实施全方位监管,促进百姓用电体验持续改善、电力供应水平不断提升。通过开发建设西北能源监管局供电监管随机抽查系统,采用“双随机”抽查方式,西北能源监管局共选取12家地市级供电企业、20家县级供电企业开展了现场检查,发现并通报各类问题共计348例,受检供电企业在陕西、宁夏、青海三省(区)34家地市级供电企业中占比35.29%,在156家县级供电企业中占比12.82%。
    针对上一监管周期问题整改情况,西北能源监管局通过开展对2016年7月至2017年3月综合供电监管检查发现问题全覆盖式复查“回头看”,多层次、多角度细致落实281项问题的整改情况。经严格把关、细致认定,其中234项问题得到整改,其余47项问题未能得到彻底改正、或变相存在、或仍有复发,上一监管周期问题整改总体完成率为83.27%。《报告》明确,西北能源监管局还将继续跟踪、有效跟进,促进供电企业依法依规经营管理水平提升。
    《报告》指出,从监管情况看,各供电企业基本能够落实监管要求,进一步提升供电质量、优化供电服务、创新服务措施、规范市场行为,努力兑现服务承诺,便民措施日益丰富,业扩流程不断优化,用户受电工程市场开放度有所提升。但部分地区仍存在配电网建设发展不均衡、网架基础薄弱、供电能力不足、供电质量不高、市场秩序不规范、供电企业主辅业务界面不清等问题。报告重点披露了其中具有代表性的23个专栏68项典型问题,并提出了有针对性的监管意见及整改措施。
    《报告》显示,区域之间配电网建设发展不均衡,网架基础薄弱、供应保障能力不足、运行维护水平较低等问题仍然不同程度地存在,在经济发展较快地区、城乡结合部以及农村边远地区尤为突出,难以满足人民群众满意用电需求。部分供电企业供电服务承诺兑现不到位,主动服务意识不强,供电故障抢修基础管理粗放,营业收费存在差异化现象,电价执行、电费收取存在偏差。业务办理系统外循环在部分地区较为普遍,业务流程办理信息不实、系统监督作用无从发挥,业扩报装环节多、周期长、接入难,用电业务办理流程冗繁,电网接入配套工程滞后,办电效率未能实现有效提升,对优化改善营商环境的支撑不足,甚至引发群众不满。
    部分地区用户受电工程市场开放度不高,供电企业关联企业在10千伏及以上用户受电工程中市场份额占比仍然较高,市场竞争不够充分,个别供电企业在业务办理中设置障碍、内外有别,自由、公平、有序竞争的供用电市场环境仍需培育、市场秩序仍待进一步规范。
    对此,《报告》强调,各供电企业要进一步加大配网建设改造力度,提高投资的科学性与合理性,不断优化配电网结构、重点梳理配电网薄弱点,有针对性地进行投资和建设,切实将资金用实用好,确保配电网投资政策落实落地、惠及民生;要进一步加强供电“两率”管理,不断提高供电质量,合理安排电网运行方式,科学统筹计划检修,严格拉限电管理,最大限度减少停电次数和时间,持续改善人民群众用电体验;要进一步提升供电服务水平,真实兑现服务承诺,持续规范停限电管理、故障抢修、电价政策执行与电费收取等服务行为,优化用户投诉举报处理,加大监督与考核力度,建立健全并刚性执行各项业务工作的闭环监督约束机制和责任追究机制;要进一步加大信息公开工作力度,提高工作透明度,将信息公开作为优化改善营商环境、提升供电公共服务水平的有力抓手,切实保障广大电力用户的知情权、参与权和监督权;要进一步规范用电报装业务办理行为,改善用电营商环境,简化办电流程、压缩办电时间、降低接电成本,推动各类电力用户“获得电力”优质服务水平显著提升,提高企业和人民群众对优质电力服务的获得感;要进一步维护用电市场秩序,培育自由竞争的市场环境,深刻认识供用电市场新常态,主动顺应市场化改革方向,杜绝个别部门或个别工作人员人为设置障碍、阻碍供用电市场公平开放的行为,遵循公平、公开、透明的市场规则,让市场在资源配置中起决定性作用;要进一步规范关联企业经营管理,坚决划清主辅业务界面,从体制机制、经营管理上全面规范主辅关系,划清主辅业务界面,切断主辅不正当利益链条,促进关联企业依法经营、健康发展。