您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局组织召开宁夏电网2018年上半年厂网联席会议

更新时间 :2018-07-31 来源:市场处 聂波

    7月25日,西北能源监管局在银川组织召开了宁夏电网2018年上半年厂网联席会议,自治区经信委、能源局、物价局、环保厅有关负责同志,国网宁夏电力公司、宁夏各发电集团及统调发电企业负责人参会。西北能源监管局主要负责同志出席会议并讲话。

    会上,国网宁夏电力公司披露了2018年上半年电网运行、电力交易、供需形势、电价执行与电费结算及“两个细则”执行情况,介绍了宁夏电力调峰辅助服务市场试运行情况,有关发电企业就上半年生产经营情况和存在的问题作了交流发言。
    从披露信息看,2018年上半年宁夏电网电力供需平衡有余,电煤供应偏紧。宁夏电网上半年最大用电负荷为1169万千瓦,同比增长9.05%;上半年全网累计统调发电量692.24亿千瓦时,同比增长12.46%。其中,火电发电量540.79亿千瓦时,同比增长9.02%;水电发电量8.54亿千瓦时,同比增长32.48%;风电发电量99.33亿千瓦时,同比增长28.56%;光伏发电量43.57亿千瓦时,同比增长21.72%。上半年,全网累计总用电量446.87亿千瓦时,同比增长5.82%。
    会上,西北能源监管局通报了上半年市场监管工作情况、全年工作思路和任务。自治区相关政府部门对电力运行整体情况、大用户直接交易开展情况、电价调整及超低排放环保电价疏导情况等进行了通报说明。
    最后,西北能源监管局主要负责人作总结讲话。他充分肯定了各单位为宁夏电网安全稳定运行所做的努力和取得的成绩,并结合经济形势和实际总结了当前宁夏电力行业的总体特征和主要问题。他指出,今年上半年宁夏电网运行总体平稳,厂网界面秩序总体良好,发用电量增长较快,新能源消纳形势持续向好。尤其是自5月4日宁夏电力辅助服务市场试运行以来,各市场主体通力合作,有效提升了宁夏电网的新能源消纳能力。他强调,今年以来,我国供给侧结构性改革深入推进,工业产能利用率提升,减税降费政策红利显现,各单位要提高认识、理清思路,把学习贯彻落实十九大精神和推动“四个革命、一个合作”能源战略思想结合起来,坚持绿色发展之路,坚持市场化之路,构建清洁低碳安全高效能源体系,建立市场机制有效,主体有活力,公平竞争、统一开放的电力市场,服务于经济社会持续健康发展和人民群众美好生活需求。最后,他就做好今年电力市场各项工作,保障全年工作任务顺利完成,提出四点希望和要求:一是提高认识,确保电力系统安全稳定运行;二是厂网合力,共同维护电力市场秩序; 三是再接再厉,不断促进清洁能源消纳工作; 四是积极参与,切实提高电力市场竞争能力。