您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

优化用电营商环境 提升获得电力水平 西北能源监管局召开2018年度供电监管工作会议暨优化用电营商环境工作现场会

更新时间 :2018-08-03 来源:稽查处 曹龙

    为进一步加强供电监管,持续优化改善用电营商环境,切实保障人民群众合法用电权益,促进各供电企业进一步提升供电工作水平,2018年8月2日,西北能源监管局在银川组织召开2018年度供电监管工作会议暨优化用电营商环境工作现场会。陕西、宁夏、青海三省(区)4家省级电网企业、34家地市级供电企业有关负责人参加会议,西北能源监管局局长黄少中出席会议并讲话。

    会议总结回顾了2017-2018年度西北能源监管局供电监管工作,发布了2017-2018年度供电监管报告和配电网供电能力与运营效率评价指标体系公开征求意见稿,通报了2018年上半年12398能源监管热线投诉举报处理情况,对2017、2018年度供电企业“百日零投诉”优胜单位、优秀监管专家、专家管理先进单位、专家管理先进工作者等进行了表彰,向新一批供电监管专家代表颁发了聘书;按照国家能源局用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管有关工作部署,局稽查处、资质处分别对西北能源监管局用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管、承装(修、试)许可制度执行情况重点问题专项监管和输电、供电类许可制度执行情况摸底调查等下阶段重点工作进行了布置和安排,并对西北能源监管局优化用电营商环境监管行动计划进行了宣贯解读。
    会上,国网陕西省电力公司、宁夏电力有限公司、青海省电力公司和陕西省地方电力(集团)有限公司有关负责人分别介绍了本单位优化用电营商环境工作开展情况。国网陕西西安供电公司、宁夏银川供电公司、青海西宁供电公司以及陕西地电榆林电力分公司分别就“获得电力”提升工程作典型经验交流发言。在会议座谈交流环节,各省级电网企业有关部门负责人、各地市级供电企业负责人围绕优化用电营商环境监管行动计划的贯彻落实、“获得电力”提升工作面临的内外部环境形势及遇到的困难问题、配电网供电能力与运营效率评价指标的合理性针对性等方面议题,进行了热烈的讨论和深入的交流,提出了许多有建设性的应对措施和意见建议,西北能源监管局有关处室工作人员逐一进行了记录或解答。会议还组织与会代表分组赴国网银川供电公司供电服务指挥中心、掌政供电所等基层班组现场观摩,分享交流业务管控和窗口管理经验,促进供电工作水平进一步提升。
    黄少中局长在讲话中强调,从国家层面看,优化改善用电营商环境是落实党中央国务院“放管服”改革等重大决策部署的具体行动;从行业层面看,优化改善用电营商环境是提升电力行业服务社会经济发展能力水平的迫切需要;从地方层面看,优化改善用电营商环境是与地方政府有关部门形成工作合力提高供电水平的重要契机。因此,各单位要进一步深化认识,提高站位,切实增强优化改善用电营商环境的行动自觉。他从电力普遍服务水平地区差别明显、供用电市场环境呈现不同特点、管理模式不同导致发展方向各异等多角度分析了陕西、宁夏、青海三省(区)电力供应和服务水平存在的差异特征,要求不搞“一刀切”、不求“齐步走”,要提出有针对性、有指导意义、有现实可行性的工作目标和监管要求,并明确了下阶段优化用电营商环境监管目标的“3456”(低压接电实现“三零”、供电服务管控“四限”、基础支撑重在“五优化”、市场秩序严格“六不准”)。
    黄少中局长在讲话中要求,各供电企业要务实推进,凝聚合力,全力夺取优化改善用电营商环境攻坚战的阶段性胜利。一是要强化责任落实,激励担当作为,集中精力破解制约“获得电力”水平的突出问题;二是要完善管控措施,激发制度活力,建立健全优化改善用电营商环境的长效机制;三是要打造示范样板,激活基层经验,切实发挥先行先试的榜样作用;四是要抓好宣传引导,激起舆论氛围,凝聚全社会共同优化改善营商环境的强大合力。