您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 行业信息

陕煤集团“煤气热载体分段多层热解成套工业化技术”通过科技成果鉴定

更新时间 :2018-08-09 来源:行业处 高永明

    近日,由陕西煤业化工集团有限责任公司和北京国电富通科技发展有限责任公司自主研发的“煤气热载体分段多层热解成套工业化技术(SM-GF)”通过了由中国石油和化学工业联合会在北京召开的科技成果评审鉴定会鉴定。本次成果鉴定组由中国工程院院士谢克昌、倪维斗、金涌等9位煤化工领域权威专家组成。

    该技术在陕西陕北乾元能源化工有限公司建设了50万吨/年工业化示范装置,完成了技术科技成果研究。技术主要创新点在于,采用混煤入炉分段多层热解,原料成本较低;精准控温,产品质量可调;采用中低温分级耦合热解,焦油产率高、轻组分含量多;可灵活控制热解温度,可降低热载体循环量,减少设备投资;煤气品质好,可作为制氢或加工LNG的原料。
    目前,陕煤集团在榆林规划的1500万吨/年煤炭分质清洁高效转化多联产项目一期工程已经启动,热解作为项目的首道工序,SM-GF将承担主要技术支撑,100万吨/工艺包进入全面开发阶段。
来源:陕煤集团