您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 监管动态

西北能源监管局开展对国网宁夏电力有限公司用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管暨2018年度供电综合监管检查

更新时间 :2018-09-13 来源:稽查处 曹龙

    为持续优化改善用电营商环境,促进用户“获得电力”水平提升,维护广大电力用户的合法权益和社会公共利益,根据国家能源局西北监管局《用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管工作实施方案》及供电监管工作部署,2018年8月6日至17日,西北能源监管局监管工作组进驻国网宁夏电力有限公司银川供电公司,开展了用户“获得电力”优质服务情况重点综合监管暨2018年度供电综合监管检查工作。

    现场监管期间,监管工作组以查阅资料、查看系统、询问谈话、电话回访、现场核查、走访用户等多种工作方式相结合,对宁夏电力有限公司办电效率优化提升情况、银川供电公司用户“获得电力”提升工程实施情况进行督查和评价,对银川供电公司及所属永宁县供电公司、灵武市供电公司的供电能力、供电质量、供电服务、供用电市场秩序、供电企业信息公开等方面情况开展了监管检查。监管工作组另就2014年对灵武市供电公司供电监管发现问题整改情况、2017年对吴忠供电公司供电监管发现问题整改情况进行了复查。期间,监管工作组实地检查基层供电营业窗口或班组9个、村组台区6个,走访或电话访问用户30余人次,跟踪业扩报装项目10余个,签出并收回现场检查事实确认单40余份,复印留存证据资料数百份。
    通过监管检查,监管工作组认真梳理了有关单位在落实优化用电营商环境主体责任、精简办电手续、创新供电服务方式、规范供用电市场秩序、降低用电成本、增强电力供应保障能力等方面的积极经验和好的做法,全面梳理供电企业及其关联企业在各项业务工作及市场行为中存在的问题,提出优化服务和改进工作的意见建议,促进其不断提升经营管理水平。现场监管结束后,监管工作组向国网宁夏电力有限公司、银川供电公司反馈了提升办电效率、规范市场秩序和改善用电体验三个方面存在的问题数十例,明确了整改要求。有关单位立即就整改工作安排及落实监管要求进行了具体布置,并表示将举一反三、全面排查、落实责任、立行立改。
    下阶段,西北能源监管局将按照工作安排,梳理汇总发现的问题,印发监管通报,提出监管意见,督促相关单位落实整改,确保监管工作取得实效。