您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北跨省调峰辅助服务市场进入试运行

更新时间 :2018-11-28 来源:市场处 李美娟

    11月28日,西北跨省调峰辅助服务市场试运行启动仪式在西安举行,标志着西北区域电力辅助服务市场建设工作取得了重要的阶段性成果。西北能源监管局、甘肃能源监管办公室、国网西北分部主要负责人出席仪式并讲话,新疆能源监管办公室,国网陕西、甘肃、宁夏、青海、新疆省(区)电力公司及区域内主要发电企业负责人参加了仪式。

    今年以来,西北能源监管局会同甘肃、新疆能源监管办以及国网西北分部等单位,共同推进西北跨省调峰辅助服务市场建设工作。7月,西北跨省调峰辅助服务市场建设工作正式启动,按照“保障系统安全、坚持市场方向、促进节能环保、分步有序实施”的原则积极有序开展有关工作;8-10月,西北区域电力辅助服务市场建设工作组多次集中召开会议,研究完善《西北跨省调峰辅助服务市场运营规则》,形成征求意见稿正式面向全区域征求意见;11月,西北能源监管局专题向国家能源局汇报了辅助服务市场建设情况,得到了很好的指导帮助;11月28日,西北跨省调峰辅助服务市场正式进入试运行。
会上,国网西北分部通报了西北跨省调峰辅助服务市场建设情况,从市场原则、建设路径、交易品种、市场组织、信息发布等方面作了介绍。
    西北能源监管局主要负责人在讲话中指出,西北跨省调峰辅助服务市场试运行工作的启动,是西北能源监管局与甘肃、新疆能源监管办以及国网西北分部等单位共同推动西北能源科学发展的重要举措,是贯彻落实中发9号文及其配套文件精神的具体体现,是监管机构与电力企业几个月来共同努力的结果,标志着西北电力市场建设进程进入了一个新的阶段。西北跨省区调峰辅助服务市场试运行,对于促进西北电力工业协调发展具有重要的作用和意义:一是将有效提高新能源电量消纳能力,优化电源结构,进一步促进西北电力行业节能减排,二是有利于进一步打破省间壁垒,促进资源更大范围优化配置,实现各方共赢,三是将显著提升西北电力系统安全稳定运行水平,降低电网调峰压力、减小运行风险;四是将加快推进西北电力市场建设进程,促进跨省互济由计划模式向市场方式转变,五是将提高电力市场主体的市场意识和博弈能力,为下一步推进西北电力现货市场等打下坚实的基础。为扎实做好西北跨省调峰辅助服务市场试运行工作,他提了几点希望和要求:一是积极稳妥推进,确保运行有序,保障系统安全,二是坚持市场方向,完善市场机制,激发市场活力,三是先起步试行,加强跟踪分析,逐步完善规范,四是强化市场监管,维护市场秩序,确保交易规范。
    下一步,西北能源监管局将继续主动作为、再接再厉,和甘肃、新疆能源监管办共同做好辅助服务市场试运各项保障与监管工作。不断完善市场规则,及时研究解决市场运营中出现的问题,加快建设公平有序的现代化电力市场体系,共同促进西北电力行业安全、稳定、优质、经济运行。