您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局召开西北区域储能应用与发展研讨会

更新时间 :2018-12-27 来源:行业处 高永明
    2018年12月26日,西北区域储能应用与发展研讨会在西安召开。会议由西北能源监管局主办,隆基绿能科技股份有限公司协办。国家能源局市场监管司、甘肃、新疆能源监管办,西北五省(区)发展改革委、电网企业、有关发电企业、科研院校、新能源企业、储能企业、储能用户及行业协会等单位120多人参加了会议。
    近年来,储能已成为智能电网发展、可再生能源迭代升级、能源互联网构建的关键技术,在行业蓄势待发的关键时刻,召开的此次会议,旨在凝聚行业共识、研讨储能应用,推动西北区域储能发展。
    会上,国家能源局市场监管司有关同志发表了热情洋溢的讲话,分享了国外储能项目建设运营管理经验,结合电力市场化改革,对西北区域储能发展提出了指导性建议,并就储能通过参与电力辅助服务市场,引导技术创新提出了具体设想。西北能源监管局局长黄少中作了题为“创新思路,落实举措,推进西北区域储能应用与发展”的主题演讲,他结合西北区域电力行业发展现状,剖析了西北各省(区)电力发展对储能的共性及个性需求,从应用领域、范围、类型、阶段四方面分析了储能的实践路径,针对西北区域实际,提出了“三个鼓励,两个完善”的思路举措,即通过政策引导,鼓励新能源发电场站、电网企业、储能用户投资建设储能系统;通过完善机制办法和价格激励措施,鼓励独立储能参与辅助服务市场,探索多种应用模式,推动储能的商业化应用。隆基绿能科技股份有限公司总裁李振国作了题为“光伏加储能一定是未来人类能源的终极解决方案”的专题演讲,展示了 “solar for solar” “光伏+储能”的产业发展模式和方向,描绘了储能与新能源相结合,实现能源结构调整目标的美好前景。
    在会议的主题发言环节中,来自中关村储能产业技术联盟、西安交通大学、江苏省电力公司、浙江南都电源等8家国内一流科研院所、储能企业、行业协会、电网企业的专家和行业实践者,结合各自的专业领域和研究成果,分析了当前国内外储能发展形势,立足西北区域实际,把脉、会诊、开方,提出了储能在西北应用发展的实践路径。
    在会议特设的对话互动环节中,西北能源监管局、国网西北分部、清华大学、科陆电子、北京能见、宁德时代6家单位的专家学者及与参会嘉宾就关心关注的问题进行了重点交流和探讨,大家分析现状、总结经验、直面问题、凝聚共识,描绘蓝图,将会议引向深入。
    此次会议,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,高扬“四个革命,一个合作”能源战略的主旋律,与会嘉宾分享成果,思想碰撞,畅所欲言,交流充分,取得了良好效果,反响强烈,非常圆满。

    大家一致认为,会议主题鲜明,内容丰富,题材广泛,信息量大,在全面总结国内外储能政策与实践的基础上,深入剖析了西北区域储能发展面临的问题与挑战,明确指出了储能发展的未来与方向;会议提出的思路举措符合实际,针对性强,描绘的蓝图鼓舞人心,催人奋进,是一次求真务实、激励鼓劲的会议,必将对储能在西北区域的发展产生积极而深远的影响。