您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 电力安全

国家能源局西北监管局组织召开西北 (陕宁青)电力安全宣贯培训会议

更新时间 :2018-12-25 来源:安全处 穆天
    12月21日,西北能源监管局在西安召开了西北(陕宁青)电力安全宣贯培训会。陕、宁、青三省(区)各省级电力企业、独立发电企业、省会城市供电企业安监部门负责人等共计50余人参加了会议。
    会议组织学习了国家能源局近期下发的关于电力安全生产、应急能力建设三年行动计划及网络安全指导意见等相关文件,同时宣贯了西北能源监管局近期出台的三项电力安全监管制度规范。
    其中《西北(陕宁青)电力企业主要负责人年度安全生产履职报告规定(试行)》从督促各电力企业主要负责人对本单位的安全生产工作全面负责,促进安全生产法律法规、方针政策以及各项工作部署的贯彻落实等方面着手,要求电力企业主要负责人每年定期向电力监管机构就其本人八项法定职责的履职情况进行书面履职报告;《西北(陕宁青)电力企业安全生产形势预警管理办法(试行)》以落实习总书记“把重大风险隐患当成事故来对待”的指示为目标,通过对电力安全生产动态监管,对事故多发,安全责任制落实不力、重大事故隐患整改不力,安全生产管理混乱、事故教训汲取不到位的电力企业实施预警,督促电力企业积极采取有效防范事故措施,遏制重特大事故和人身伤亡事故发生;《西北(陕宁青)电力安全专家委员会管理办法(试行)》通过充分发挥电力安全生产专家在参与电力安全生产监管工作中的作用,促进电力安全检查(自查)标准化,完善电力企业安全管理人员经验交流平台,为防范西北区域电力生产安全事故发生提供有力的人力和技术支撑。
    会议要求各参会单位认真做好六个政策文件的宣贯培训,组织本单位人员认真学习领会会议精神和宣贯内容,确保国家能源局三个政策文件部署的各项任务落实到位,确保我局出台的三项电力安全制度执行到位。