您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 行业信息

延长石油轻烃综合利用项目烷基化装置一次试车成功

更新时间 :2019-01-09 来源:行业处 高永明

    近日,轻烃综合利用项目20万吨/年烷基化装置全流程打通,实现一次试车成功,产出合格烷基化油。标志着延长石油国六油品升级项目取得了阶段性胜利,将进一步延伸石油化工产品产业链,有效提高能源附加值和市场竞争力。

    作为烷基化装置核心设备之一的制冷压缩机,试车人员24小时不停歇作业,实现了汽轮机、压缩机单试联试用99小时的试车速度,打破了“原本用时一周”的常规。烷基化反应器仅用3天完成硫酸钝化的重要节点。在次高压蒸汽打靶工作中,他们创新作为,采用变温、变压等措施,有效缩短了原计划20天的打靶时间,用时12天完成蒸汽打靶,保障了试车高效安全顺利进行,最终实现一次试车成功。
    据了解,该装置采用美国LUMMUS低温硫酸法技术,具有过程简单、投资小、操作条件缓和、产品辛烷值高等特点,由原料预处理、反应、制冷压缩、产品分馏、化学处理等部分组成。主要产品为烷基化油,将直接用于国六标准的汽油调和组分油,同时副产正丁烷、异丁烷。
来源:延长石油