您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 电力安全

吸取陕西“1•12”煤矿事故教训 全力以赴确保电力安全生产

更新时间 :2019-01-22 来源:安全处 师兵兵

    近日,结合陕西神木“1•12”煤矿事故及当前安全生产工作实际,西北能源监管局印发通知,要求企业借鉴吸取事故教训,全力做好春节和“两会”期间电力安全生产工作。

    西北能源监管局指出,1月12日,陕西省神木县百吉煤矿发生冒顶事故,导致21人死亡,损失极其惨重,教训极其深刻。事故虽然发生在煤矿领域,但暴露的问题和隐患是多方面的,与电力事故有诸多共性特点。这起事故再次警醒人们,安全生产这根弦,任何时候不能放松,稍有放松,就可能酿成大祸。西北能源监管局要求电力企业深刻吸取事故教训,结合今年区域电力安全生产工作暴露的问题和薄弱环节,举一反三,排查整治存在的问题和隐患,落实风险管控措施,把更多的功夫下到事前的排查上、下到整治上,加强对所属单位电力安全生产尤其是电力建设工程施工安全的检查力度,努力把“想不到”“不知道”的问题纳入视线、有效防控。西北能源监管局特别指出要严字当头,严禁赶工期、抢进度,对一切事故隐患和违法行为“零容忍”,严防各类安全事故的发生。
    西北能源监管局强调,岁末年初,人流、物流相对集中,雾霾、寒潮、雨雪冰冻等恶劣天气多发。春节及“两会”即将来临,各电力企业要认真贯彻落实全国电力安全生产电视电话会议精神,深入做好电网风险管控工作,调度机构要及时掌握电网运行状态,科学合理安排运行方式。供电企业要最大程度保障民生,把居民生活、重要用户用电摆在突出位置,针对330千伏输变电设备运维管理权限下放调整过渡实际,加强安全生产组织,严防出现安全管理“真空”。发电企业特别是供热企业要加强机组运行维护和燃料管理,保证冬季发电(供热)机组稳定运行。各单位要继续发扬团结治网的优良传统,强化突发事件应急联动,确保电网安全稳定运行,为广大人民群众欢度春节和“两会”召开创造良好的电力安全生产环境。