您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 监管动态

西北能源监管局布置安排辖区电力防汛抗旱工作

更新时间 :2019-04-12 来源:安全处 师兵兵

    按照国家能源局关于全国电力行业防汛抗旱工作的总体部署要求,近日,西北能源监管局结合实际,印发通知对陕西、宁夏、青海三省(区)电力防汛抗旱工作进行了具体布置安排。

    西北能源监管局指出,各电力企业要提高政治站位,落实安全主体责任,充分认清今年区域水旱灾害的严峻形势,把防汛抗旱摆在当前安全生产工作的突出位置,坚决克服盲目乐观思想和麻痹侥幸心理,注重灾前预防,早动手、早准备、早安排,筑牢安全防线,化解安全风险。
    西北能源监管局要求,各电力企业要立即开展自查,制定专项方案,健全完善安全风险管控和隐患排查治理双重预防机制,扎实开展对重要部位、重要场所、重要电力设施的检查,重点排查发电、电网和在建电力工程的防汛薄弱环节。对检查中发现的隐患和漏洞,要及时制定整改方案,务必在汛期来临之前完成整改工作,从源头遏制事故的发生。
    西北能源监管局强调,各有关水电企业要严格遵守大坝运行纪律,严格执行批准的防洪调度方案和水库汛期调度运用计划,服从防汛指挥机构的统一调度,严禁擅自超汛限水位运行,确保水电站大坝安全运行。
    西北能源监管局还要求,各电力企业要加强组织领导,严格落实汛期值班值守制度,保障通信畅通,加强汛期灾情的监测预报预警和会商研判。遇突发事件,快速、果断、妥善处置,同时,严防抢险处置不当引发次生衍生事故。