您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 能源监管

西北能源监管局赴青海鲁能海西多能互补集成优化示范项目调研

更新时间 :2019-06-21 来源:行业处 高永明

    按照《国家能源局关于公布首批多能互补集成优化示范工程的通知》要求,为加强对多能互补集成优化示范工程建设和运行监管,619日,西北能源监管局主要负责人带领行业监管处、市场监管处、青海业务办有关同志赴青海鲁能海西多能互补集成优化示范项目调研。格尔木市政府、鲁能集团青海新能源公司主要负责人参加了调研。

    调研期间,西北能源监管局一行前往鲁能海西多能互补集成优化示范项目现场,参观了项目综合调度大楼、储能单元、光热单元,深入集中式电化学储能电站、光热发电玻璃板组装车间,了解了项目建设、运营及创新等情况。调研组还与格尔木市政府、鲁能集团青海新能源公司就项目建设运营及格尔木市清洁能源发展等进行了座谈交流,就进一步落实国家多能互补集成优化示范项目建设提出了明确要求。

    西北能源监管局主要负责人指出,鲁能海西多能互补集成优化示范项目采用“风电+光伏+光热+储电+储热+调度+负荷”的模式,有效提升了系统运行灵活性、降低了出力波动性,为打造多种能源深度融合、集成互补的全新能源体系起到了示范引领作用。他要求,参建各方在推进项目建设的同时,要进一步提高安全管理水平,抓好基建安全、运行安全,发挥国有企业技术、管理等优势,做出精品示范工程。

    下一步,西北能源监管局将继续按照国家能源局有关文件要求,加强对多能互补集成优化示范项目建设和运行监管,推动多能互补集成优化示范项目有效实施,促进辖区能源行业健康有序发展。