您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 电力安全

西北能源监管局参加陕北—湖北±800千伏特高压直流输电工程线路陕西段首次阶段质量监督检查

更新时间 :2019-08-14 来源:安全处 穆天

    近日,西北能源监管局参加了电力工程质量监督站组织的陕北—湖北±800千伏特高压直流输电工程线路陕西段首次阶段质量监督检查。

    陕北—湖北±800千伏特高压直流输电线路工程起于陕西省榆林市府谷县陕北换流站,止于湖北省黄冈市红安县武汉换流站,途径陕西、山西、河南、湖北4省。建设陕北—湖北±800千伏特高压直流输电线路工程,既可以满足湖北电网及华中、东四省的用电需求,还可以推动陕北煤电基地发展,提高煤炭、发电行业的集约化发展水平,提高资源开发效率,建成后相当于一条年输送3600万吨以上的“运煤专线”,实现能源资源在更大范围内的优化配置,促进送、受端地区的经济发展。
    在顺利完成首次阶段质量监督检查后,西北能源监管局结合近期电力安全严峻形势,对下一步工作提出了三点要求:一是要时刻保持“如履薄冰,如临深渊”的警醒意识。工程各相关单位,一定要深刻汲取电力建设领域有关事故教训,严控现场作业、杜绝无计划施工,全力保证施工安全;二是严格按照本次专家组意见和建议及时进行整改,要针对发现的问题,举一反三,认真做好排查和整改闭环,确保整改落实到位,确保电力工程质量安全可控、在控;三是扎实提高安全管理水平,严格落实施工方案,加强技术监督,保证工程质量,同时要做好应急能力建设,按照《电力建设工程施工安全监督管理办法》进行建设工程备案。