您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 电力安全

西北能源监管局开展宁夏发电行业现场安全督查工作

更新时间 :2019-09-16 来源:安全处 郑星辰
 
    为进一步加强宁夏发电行业安全生产工作,有效防范各类电力安全事故发生,为庆祝新中国成立70周年营造良好安全环境,9月2日至6日,西北能源监管局组织西北电力安全专家委员会相关专家二十余人,分五组对宁夏地区11家发电企业开展了现场安全督查。
    督查组采取听取汇报、查阅资料、谈话询问、现场检查等方式,对企业主要负责人安全生产履职、安全规章制度建设和执行、吸取事故教训自查整改、应急工作开展、双重预防机制建设、设备安全、施工现场安全等情况开展了重点检查。
    督查发现,各企业对安全管理工作普遍较为重视,安全形势总体平稳可控,但也存在以下不容忽视的问题:一是安全生产责任制不健全,修订不及时,目标责任书不切合实际,责任考核简单,重罚款、轻奖励,安全生产正向激励不足;二是规章制度不完善,修订更新不及时,安全生产法律法规和标准的识别、发布工作不及时;三是设备管理不规范,部分单位设备大小修维护管理缺位,技术监督管理流于形式,设备缺陷消除率低、及时性差;四是生产现场管理有漏洞,标识、阀门牌等有缺失,隐患排查治理不完善,技改检修作业现场管理混乱,外包工程管理存在安全隐患;五是应急管理工作不严谨,应急预案修订不及时,培训内容不全面,应急物资不完整,演练过程不扎实;六是安全教育培训工作未落到实处,针对性不强,重痕迹轻实效,事故教训学习不深刻。
    通过督查,专家组对存在的问题分类逐条予以通报,提出了整改时限和要求,针对部分电厂存在的现场危险作业问题,下达了停工整顿的监管措施。要求各单位切实担负起安全生产主体责任,完善制度建设,狠抓基础管理,规范设备隐患排查治理,强化施工现场安全管控,切实加强外包工程管理,深刻吸取近期发生的相关事故教训,举一反三整改落实,为建国70周年营造良好的安全生产环境。
    期间,各单位对督查组的工作态度和工作能力高度认可,普遍认为督导发现的问题实事求是、切中要害,提出的整改意见贴合实际、实效性强,并承诺严格按照时限要求完成整改。