您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局党组印发2020年党建工作要点

更新时间 :2020-04-28 来源:机关党委 彭勃

    近日,西北能源监管局党组印发了《国家能源局西北监管局党组2020年党建工作要点》(以下简称《党建工作要点》),并发出通知,要求全局干部职工认真遵照执行。

    通知强调,党和国家各级机关地位重要,肩负的责任重大,机关党的建设具有特殊重要性,对其他领域党建起着表率和风向标作用。要牢固树立“能源监管机构首先是政治机关”的意识,努力建设成为让党中央放心、让人民群众满意的模范机关,为坚持和完善中国特色社会主义制度、推进能源治理体系和治理能力现代化服务。
    通知指出,2020年全局党建工作从七个方面全面展开。一是坚持把党的政治建设摆在首位,带头做到“两个维护”。全局党员干部要深入贯彻《中共中央关于加强党的政治建设的意见》,旗帜鲜明讲政治,坚定不移向以习近平同志为核心的党中央看齐,向习近平总书记看齐,将“两个维护”的各项要求贯穿能源监管各方面和全过程。二是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,大力加强思想建设。全局党员干部要重点学习习近平总书记“四个革命、一个合作”能源安全新战略和关于能源工作重要指示批示精神,坚持自觉主动学、及时跟进学、联系实际学、笃信笃行学,确保学思用贯通、知信行统一。三是以增强政治功能和组织力为重点,推动机关基层党组织全面进步全面过硬。全局各级党组织要认真贯彻《中国共产党支部工作条例》,持续深化“对标定位、晋级争星”活动。规范基层党组织设置,严格落实换届提醒督促机制。四是提高治理能力,建设高素质专业化能源干部队伍。坚持德才兼备、以德为先,任人唯贤、事业为上、以事择人、人岗适应的原则选人用人,建立年轻干部到困难艰苦地方、关键吃劲岗位锻炼历练工作机制,精准识别培养选拔干部。要从思想、工作、生活上等各方面关心关爱干部,不断增强干部的荣誉感、归属感、获得感。要创新做好干部思想政治工作,强信心、聚民心、暖人心,凝聚奋进新时代的磅礴力量。坚持以履职尽责、担当作为、廉洁自律为着力点,把政治监督摆在首位,做实做细干部日常监督和选人用人工作监督,让干部真切感到组织就在身边、监督就在眼前。五是聚焦中心抓融合,破解机关党建与监管业务“两张皮”问题。要认真学习贯彻习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控的重要讲话和重要指示批示精神,全力保障夺取疫情防控和经济社会发展双胜利。要扎实做好年度扶贫各项工作,积极推动机关党建与决胜脱贫攻坚双促进。统筹开展“党建+能源监管”工作,在深度融合中实现党建与业务能力双提升。六是深化整改落实,扎实推进党风廉政建设和反腐败斗争。全局各级党组织要巩固整改工作成效,坚持把“不忘初心、牢记使命”主题教育查摆的问题同各类专项检查整改要求结合起来,一起谋划,整体推进。机关纪委要持续改进机关作风,加强监督执纪问责,特别是要深入贯彻落实中央八项规定精神,加强对执行中央八项规定精神配套制度的监督检查。七是强化责任担当,提高机关党建工作水平 。要研究制定全面从严治党主体责任清单,细化局党组、机关党委、基层党组织党建工作责任,坚持书记抓、抓书记,层层压实全面从严治党主体责任。定期向国家能源局和陕西省委直属机关工委汇报党建开展情况,认真参加省直机关党委书记年度述职,抓好各党支部书记述职评议。定期召开机关党委工作例会,编订机关党委工作规则,提升机关党委委员议事能力,组织专兼职党务干部认真学习《中国共产党党内重要法规汇编》,锻造高素质党务干部队伍。
    通知要求,全局干部职工要切实重视党建工作,将其作为衡量党员领导干部政治是否成熟的重要标准。各级党组织要牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,采取有力措施,推动《党建工作要点》落到实处、见到实效。