您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局党组印发2020年党风廉政建设及反腐败工作要点

更新时间 :2020-04-29 来源:机关党委 倪明英

    2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚和“十三五”规划收官之年,为进一步推进全局从严治党各项工作,近日,西北能源监管局党组印发了《国家能源局西北监管局2020年党风廉政建设及反腐败工作要点》(以下简称工作要点)。

    工作要点指出,全局2020年党风廉政建设及反腐败工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实十九届中央纪委四次全会部署要求,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚持党要管党、全面从严治党,突出政治监督,强化对权力的制约和监督,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,为推动新时代能源高质量发展提供坚强保障。
    工作要点强调,要从五个方面持续开展全局2020年党风廉政建设及反腐败各项工作。一是突出政治监督,切实践行“两个维护”。要加强政治引领,认真落实党中央《关于加强和改进中央和国家机关党的建设的意见》,引导全体党员干部牢固树立政治机关意识。要强化政治监督,聚焦落实党中央重大决策部署和习近平总书记重要指示批示、贯彻党的十九届四中全会精神,配合开展对能源领域重要政策、重要任务推进情况的监督检査,推动各项任务在能源系统落地见效。要落实全面从严治党责任,从基础制度和日常规范抓起,推动管党治党政治责任全面覆盖。二是完善党内监督体系,加强对权力运行的监督。要积极配合做好深化垂直管理单位纪检监察体制改革试点工作,稳步推进“三为主一报告”落实落细。要建立健全廉政风险防控机制,绘制廉政风险点防控图,逐步形成决策科学、执行到位、监督有力的权力运行机制。三是坚持制度推进,持续纠治“四风”。要强化日常监督和专项治理,特别是盯住薄弱环节和重要时点,防范和查处各类隐形变异问题。要持续推进制度建设,认真开展执行情况“回头看”自查自纠,针对办文办会、津贴补贴、公务差旅、公务接待、公务用车等共性问题,进一步加强配套制度建设,增强制度的可操作性。四是坚守职责定位,推进不敢腐、不能腐、不想腐。要稳妥运用“四种形态”,特别是用好第一种形态,坚持严管厚爱,通过约谈函询、批评教育等方式做到监督常在、形成常态。要深入开展警示教育。组织利用《党员干部易发常见的60个纪法风险点》《党员干部违反中央八项规定精神典型案例编》等材料,进行党纪教育,做好查办案件“后半篇文章”。五是加强队伍建设,提高监督执纪水平。严格执行《监督执纪工作规则》,做到依规依纪履行职责,强化政治引领、严格纪律约束,建设一支忠诚干净担当的专兼职纪检干部队伍。
    工作要点要求,全局上下要紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,敢于担当、奋发有为,努力推动我局党风廉政建设及反腐败工作高质量发展。