您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 电力安全

西北能源监管局进一步强化电力建设工程施工安全监管工作

更新时间 :2020-05-13 来源:安全处 郑星辰

    当前,电力建设工程大规模集中开工,区域电力建设安全生产形势严峻复杂,为全面防范化解安全风险,消除安全隐患,有效遏制各类事故发生,近日,西北能源监管局结合辖区实际,认真研究,综合施策,专门印发通知就进一步加强电力建设领域安全生产工作进行部署安排。

    通知要求,辖区各电力企业一是要建立健全涵盖各参加方的安全生产组织体系和工作机制,强化责任落实,加强电力建设施工安全组织管理;二是要加强风险防控和隐患排查治理,规范施工现场作业行为,提高施工现场安全管控水平;三是要确保安全生产投入,加强工程质量管理,推动智能化管理建设,增强电力建设施工安全保障能力;四是要健全安全教育培训制度,保证培训资源投入,严格教育培训考核,有效提升全员安全防范意识和业务技能水平;五是要强化工期管理和分包管理,合理确定工程工期,严格审查分包单位和人员资质,严禁转包和违法分包,严禁以包代管或包而不管;六是要及时制定修订应急预案和现场处置方案,定期组织开展应急演练,规范事故(事件)报送流程,提升突发事件应对能力。
    下一步,西北能源监管局将按照重点检查和“四不两直”随机抽查相结合的方式深入开展电力建设工程施工安全现场监管,督促各单位切实履行安全生产主体责任,抓细抓实电力建设工程施工安全各项工作,促进辖区电力建设领域安全生产形势持续稳定向好。