您好!欢迎来到国家能源局西北监管局官方网站!
您现在的位置是: 首页 > 要闻导读

西北能源监管局通过非现场方式开展厂网联席会相关工作

更新时间 :2020-05-19 来源:市场处 张惠渊

    按照《西北区域厂网联席会议制度》的要求和2020年度工作安排,为切实履行年度常态化监管,积极配合做好疫情防控,我局结合实际以非现场方式开展了2019年度厂网联席会相关工作。通过组织资料报送、收集意见建议、汇总信息数据等,对2019年电网运行、电力调度、市场交易、电费结算、“两个细则”等基本情况进行了梳理分析,对厂网界面信息披露、维护市场公平、规范市场秩序等情况进行了监管。

    从整体来看,2019年西北电网运行基本平稳,但也存在安全生产运行仍须长抓不懈、市场优化配置资源的作用有待加强、新能源消纳形势依然严峻复杂、火电等传统发电企业生产经营依然困难等问题。针对上述问题,我局就2020年市场监管和厂网界面有关工作要求如下:
    一是强化认识,压实责任,保障电网安全稳定运行和电力可靠供应。2020年是“十三五”收官之年,是实现全面建成小康社会的决胜之年,也是面临新冠疫情考验的特殊时期,各单位要切实提升安全生产意识,处理好安全与发展、安全与效益的关系,压紧压实责任,强化风险管控,全力保障确保西北电力系统的安全稳定运行和电力可靠供应。
    二是规范管理,积极参与,共同推动电力市场建设。电网企业要不断优化、规范电网运行管理,提高系统整体运行效率,维护各发电主体合法利益;电力交易机构要在独立规范运行的基础上,进一步完善交易规则,创新交易品种,强化信息披露,提升服务水平;各发电企业要积极参与电力市场交易,严格遵守市场交易规则,共同维护电力市场秩序,积极推动电力市场建设。 
    三是综合施策,挖掘潜力,全力促进新能源消纳。电网企业应进一步加强电网建设,推进新能源受限电网的补强工作;调度机构要不断优化电网运行方式,加强新能源调度管理,试点开展负荷侧调峰,多措并举挖掘电网调峰和外送通道潜力;发电企业要积极参与辅助服务市场和市场化交易,配合做好热电联产机组发电调峰能力核定等工作,多方协同合作,共同拓展消纳空间。
    四是认清形势、主动适应,不断提高市场竞争能力。随着电力体制改革和市场建设工作不断深化,各单位特别是发电企业应进一步深化对市场化改革的理解和认识,加强对市场规则、行业未来发展的理解认识,密切关注改革试点地区的动向和进展情况,积极适应煤电重组整合等市场变化。当前西北区域已经实现了电力辅助服务市场全覆盖,各企业主动融入市场、理性参与竞争,提高在市场中的博弈能力,不断拓宽企业盈利模式。
2019年度厂网联席会通报材料及电网披露信息上载于调度OMS系统,请相关企业通过账号和密码登录查看。